读伊索寓言有感500字
伊索寓言所讲述的道理和描述的语言都被看作只是一些笑话。但只要更深一步地去理会,并与实际结合,就能感悟出更加深刻的道理。
就拿一篇《鹰与狐狸》的寓言来说吧。鹰与狐狸本来是青梅竹马的朋友,它们不约而同地以一棵大树为家。鹰在树枝上筑巢,狐狸在树洞里做窝,它们相处得十分融洽。但是,有一年,干旱降临,河塘干枯,鹰与狐狸的食物来源断绝了。为了生存,狐狸外出寻觅食物,而鹰,却没有努力觅食,当狐狸走掉之后,它就把树洞里的小狐狸杀死,和儿女津津有味地享用了。狐狸后来知道了这件事,它即悲痛又愤恨,但鹰在高处,狐狸只能看着仇人逍遥法外。几年后的一天,雷雨交加,狂风大作,暗无天日。鹰的巢被巨风刮下了树枝。这时,狐狸来了,它当着鹰的面将小鹰活活地咬死,然后,吃掉,毫不留情。
这则寓言表面上很简单,就是恶有恶报。但进一步地去想,不正是生活中的现象吗?即互相报复,仇恨相加,结果只会两败俱伤。真所谓“怨怨相抱,何时了?”如果人人都用和平手段来解决问题,那么何来“抱复”这个词呢?