小故事大道理有感
人生离不开故事,生活中少不了故事,总有那么多好的故事值得我们珍惜,让我们懂得道理。
﹤﹤小故事大道理﹥﹥里面讲的虽然都是一些小故事,但是这可比讲1小时的“攻心为上”的大道理更重要。因为它里面不但有成功篇、心灵篇、幸福篇等多类故事,而且故事里还包含着意味深长的哲理。
书中有这样的一个故事:
有一个自以为是的青年人,毕业了以后一直找不到工作。他觉得自己怀才不遇,对社会感到十分失望。痛苦绝望之下,他来到了大海,打算用此来了解自己年轻的生命。
正巧这时,有一个老人来到了这里。老人问他为什么要走上绝路。他说:“我自己不能得到别人和社会的承认,没有人欣赏并且重用我,我的人生已经没希望了。”
老人从地上捡起了一粒沙子,然后把它扔到地上,对他说:“把这粒沙子捡起来。”
“这根本不可能的!”年轻人大声地说。
老人没有说话,只是笑了一笑,接着从口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠,也把它扔到地上,又对它说:“你能把它捡起来吗?”
“这当然可以!”
这个小故事阐释了一个人生的大道理:那就是——如果要使自己卓然出众的话,那就必须努力让自己变成一颗珍珠。
我想:我要是要做一个社会上受人赏识的人,那么就必须努力学习,让自己的翅膀长满知识的羽毛,成为一颗珍珠。