小故事大道理有感
周末捧着妈妈推荐的新书《小故事大道理全集》,真有爱不释手的感觉,我一口气把所有故事全看了个遍,仍觉得不过瘾,又细细地品味起来,越读越觉得如品醇酒余味无穷。这本书虽然罗列的故事虽然短小,但是它们却能告诉我们人生的大智慧、大道理。
……,……
终于,它们来个一个半圆形的泉边停住了。几只小骆驼兴奋异常,打着响鼻。
可是,泉水离地面太远了,站在高处的几只小骆驼不论怎么努力也无法把嘴凑到泉水边上去。
惊人的一幕发生了。那只骆驼妈妈围着她的孩子们转了几圈,突然纵身跃入深潭……水终于长高了,刚好让小骆驼们喝着。——《骆驼妈妈》
读完这则故事,我的心久久不能平静。是什么力量使母骆驼情愿用自己的生命来换取小骆驼们的生命之源?是母爱,是这伟大无言的母爱!世界上没有什么比母爱更伟大的了,为了它,母亲有时甚至可以牺牲自己的生命,骆驼妈妈就是个很好的证明。
想到这,我眼前不时浮现妈妈的身影:每次放学回家,妈妈拉着我问寒问暖;下雨天,和妈妈共一把伞时妈妈那淋湿的肩背;深夜妈妈背起正患病的我吃力地直奔医院……这时,我想到了故事中的骆驼妈妈,它不就是我们千千万万个妈妈的化身吗?
阅读《骆驼妈妈》,让我对母爱有了更深刻的认识,母亲的形象也在我的心中变得更清晰、更高大起来。在今后的日子里,我一定要少惹妈妈生气,多理解妈妈、体谅妈妈,做妈妈的乖乖女。
……,……
可是,当飞机降落在首都机场的时候,映入他们眼帘的却是另一番景象:巴西总统和两万多名球迷默默地站在机场,人群有两条横幅格外醒目:
“失败了也要昂首挺胸!”
“这也会过去!”——《这也会过去》
今天,有很多人正关注着世界杯,包括我们有些小朋友,但是又有谁真正理解其中蕴含的道理。故事告诉我们:挫折和失败在所难免,如果经受不住而变得意志消沉、一蹶不振,那他们只能是离胜利越来越远;能正确面对,保持一颗不服输的心,那胜利就定在眼前向你招手,四年后巴西队夺冠就是很好的证明。
现在,我已经是一个五年级的学生了,已经经历了大大小小的考试可以说不计其数,以前,由于数学成绩不太理想,我苦恼过,痛苦过,但是在老师、爸妈和同学的关爱下我挺了过来,终于迎头赶上。读完《这也会过去》,我更增强了战胜困难、挫折的信心。
读书,让我懂得了母爱;读书,让我懂如何面对失败。愿好书成为我们的良师益友,指引我们健康成长!