读假如我有三天光明有感
父母常常教育我们:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
《假如我有三天光明》表达了作者对光明的向往和渴望全部展现在我们的面前,让我们深受感动,从中受益匪浅——
文章中写:“要是人把活着的每一天都看做是生命的最后一天该有多好呀!那更能体现生命的价值……”我们的学习和生活何尝不是这样呢?时间是无限的,如长江之水滔滔不绝,源源不断,但是,每个人能利用的时间却是有限的。严文井的《浮云》告诉我们,生活要有意义;雷锋的名言“要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”教我们利用时间做一些有利与大家的事是多么快乐……尽管如此,有一些人还是不懂得如何使用时间,任凭时间悄然溜走……此时此刻,我真想对那些“逍遥快活”的人高声呐喊:“觉悟吧!沉沦于‘欢乐’的人们,体会时间的珍贵,别让时间悄然流逝。”
文中有一句话,令我的心情像连绵起伏的云海一样,久久平静不下来,就是:一件东西往往是失去时才懂得珍惜。这句话像钟一样敲响我们的心田,由此可见,珍惜我们周围的一切是多么重要!
文章的末尾提出了一个引人深思的问题:如果给你三天光明你会怎么用?三天啊!多么宝贵,又多么残酷!第一天,我会陪亲人四处逛逛,尽尽自己的孝心,想到三天过后,他们将泪流满面,痛哭流涕,我就心如刀绞,于心不忍;第二天,我将来到太空,白天与李白持杯畅饮,晚上与太空人谈古论今;第三天,我将寒窗苦读,让自己眼盲而心不盲。第三天的晚上,我决不害怕,决不自卑,更不会绝望,我会坦然地定下自己人生的目标,成功后,我会大声地向着朗朗月光,对着大地万物呼喊:“时间万岁——”
着迎来第四天黑暗的黎明,翻开崭新的一页……