今天我读了《光明的心曲》这篇散文,感触颇深。文章讲述了在一个晚霞似火的黄昏,从街心花园的林阴深处,作者听到了一位身穿白色连衣裙的小姑娘在歌唱:“在那遥远的地方,清泉在流淌,阳光在歌唱,心儿呵,飞向那遥远的地方……”当作者发现这竟是一位双目失明的小姑娘所唱时,不禁心头一阵震颤。
读了这篇文章后,小姑娘那优美的歌声,似乎久久在我的耳边回响,小姑娘的身影也不时地在我的脑海里闪现。小姑娘面对的是一个永远黑暗的世界,然而在她的内心深处,对光明是多么的向往和期盼啊,但她并不因为自己双目失明而自甘堕落。
就像一本书上说的:“不幸可以折断一个人的躯干,但微笑却挺起了人类的脊梁。”
世界上像小姑娘这样遭遇的人还有很多很多,17岁的花季少女桑兰因为一次小小的失误,而可能永远站不起来了,而她又立下了一个新的目标:要好好学习,做一个对社会、对祖国有贡献的人;著名的音乐家贝多芬遭遇了耳聋的不幸,可就是他,奏响了辉煌无比的生命乐章。奥斯特洛夫斯基的顽强使得一代又一代人真正的懂得了钢铁是怎样炼成的……在人生的征途中,遭遇不幸是必然的,却又是偶然的,因为不幸的种类和程度是不同的。
《光明的心曲》作者笔下的那位双目失明而又天真可爱的小姑娘,不也正是这样面对不幸的吗!我们要学习小姑娘那样笑对不幸,我想:小姑娘这一生是不会暗淡无光的。
读了这篇文章后,我也不由得想到自己,我在人生的征途中,应当把各种遭遇甚至不幸看作是人生中的一个更强大的挑战,从而激发出更加强大的潜能,用自己的生命去创造出新的辉煌……