读《希腊神话》有感
读了《希腊神话》这本书,我受益匪浅,我知道了《希腊神话》是伴随着希腊的发展而逐步完善的。
《希腊神话》塑造了众神宙斯,天后郝拉,以及他们的女儿智慧女神雅典娜,月亮女神阿耳忒弥斯,他们的儿子太阳神阿波罗,战神阿瑞斯......还讲述了伊阿宋夺取羊毛的传说,特洛亚战争传说,忒修斯勇杀怪兽为民除害的传说......其中我最喜欢的故事是 宙斯和伊俄的传说.
宙斯和伊俄的传说主要讲述了这样的一个故事,波拉斯戈斯国国王的女儿,牧羊时,宙斯被她迷住了,伊俄知道了,飞一样地逃开,还是陷入了宙斯的罗网中,宙斯听到了妻子郝拉的脚步声,便将伊俄变成了一头雪白的小母牛,郝拉要求宙斯把它送给自己,宙斯只好将伊俄交给了她。伊俄被郝拉交给百眼巨人看管,宙斯忍受不了分离的痛苦,便派郝耳墨斯救回伊俄,郝耳墨斯先让百眼巨人睡着,然后砍下它的头颅,宙斯向郝娜拉发誓,永远放弃对伊俄的爱情,伊俄这才能 获得自由,她在尼罗湖畔统治多年,当她死去时,当地人民为她建立了神庙,她成为著名的伊西斯神!
《希腊神话》是伴随着希腊的发展而逐步完善的,为什么这么说呢?因为以前,处于对自然的 认识的局限,往往把一些自然现象和社会现象,想象成神的意识和力量,所以才出了一本《希腊神话》这样的书,它是世界文化遗产的一个重要的组成部分。
在人类文化遗产的宝库中,还有许多在等待着我们去探索呢?