读《水浒传》有感高一作文650字
论《水浒传》一百二十回,故事有实有虚,惟妙惟肖,深刻揭露了南宋末年官场的腐败与社会的混乱。不忘那书中精彩的打斗场面,更不忘满书浓厚的兄弟生死义结……
鲜明的对比是此书亮点。第九回《林冲棒打洪教头》中,在林冲刺配沧州的路上,经遇柴进的庄上,与洪教头比武,两人的对比,是此篇的巧妙之处。
洪教头比武之前态度傲慢,气势汹汹,书中有曰“只见洪教头脱了衣裳,拽扎裙子,挚条棒,使个旗鼓”。反看林冲呢,“鞠了一躬,就地拿起一条棒子使”。施耐庵在此处侧面烘托,虽然写林冲着墨不多,却能感到他的谦虚有理。“脱衣”与“鞠躬”之间,人生经历、人格修养毕现,差异十分大。
比武中,林冲使了四五回棒就跳出圈外,要求解枷,这一点耐人寻味。既然解枷,为何不在比武之前?我认为,林冲为了不碍着柴进的面子,因为他作为八十万禁军教头名气很大,书中写柴进希望林能赢,在邀请林冲比武时林冲可能已经看出了。洪教头开始因林冲带枷信心十足,十分傲慢,根本不把他是八十万禁军教头放在眼里,若在比武之前就要求解枷,洪教头一定会百般推辞。
其次,洪教头是为银子而比武,书曰:“洪教头见他却才棒法怯了,肚里平欺他做,一心只要银。”可见洪教头的想法自欺欺人。而林冲即使赢了也没要银子,只是,柴进对他以礼款待,让他比武,无面推辞罢了。
仅仅第九章就能看出整本书作者的写作善恶分明的特别风格,正是靠着这点,《水浒传》里的梁山一百零八位好汉才变得栩栩如生,虽然以悲剧谢幕,但那样更能体现艺术的真实,动人心魄。
《水浒传》为四大名著之一,当之无愧。
(春美姐姐说:淳同学的品评角度颇妙,《水浒传》里的对比,不只在第九章,同学们可以一起来找找看。)