编者按:在《史记》中,有一位老师,打破了贵族垄断教育的局面,招收不同地位的学生,他就是伟大的教育家,孔子。
《史记》是一本记录黄帝到汉武帝时期历史的典籍,读它,在赞叹中华历史悠久的同时,也不难发现历史中的人物都有一番特点。
孔子是春秋后期鲁国人,他打破了贵族和王氏垄断教育的局面,招收不同地位的学生,培养了3000个弟子,其中精通六艺的有77位。而这些人中并不都是名门望族的子孙,有些只是普通家庭出生的。家庭无法改变,但自己的努力可以改变人生,孔子的有教无类,让许多人能获得知识。
《史记·仲尼弟子列传》讲述了孔子与弟子们的故事。
孔子在教育仲弓时说要谦虚对待别人,百姓才会尊重你。孔子在冉求和子路问同一个问题时回答了不同的答案,说明了孔子教育弟子不是千篇一律的,他会针对某一个人的性格而去教育。
孔子真是一个伟大的教育家。
孔子弟子们各有各的优势,所以孔子总会想办法去开导他们,正是因为孔子善于发现人才,并培养人才,许多弟子都为国家做出了奉献。
孔子一生都教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚。在死后弟子们都很怀念他,可想而知,孔子生前对弟子来说是多重要。
历史上有一位老师,他教育出许多人才,但他不是神,他只是会看透别人,从人的一言一行中。
他就是———孔子。