读《月亮与六便士》有感:一颗火热的心
编者按:《月亮与六便士》是一部长篇小说,英国小说家毛姆所写。当一个人拥有了六便士,他是想要另一个六便士,还是想保留那颗火热的心呢?
夜色如醉,月色如醉。仰望夜空,仰望月亮,想起了毛姆的《月亮与六便士》。一个问题摆在那里,当一个人拥有了六便士,他是想要另外一个六便士,还是想要仰望一下月亮呢?
我想,思特里克兰德的选择会是:仰望月亮。
谁也不会想到本已拥有牢靠生活的他,会放弃“六便士”,去追求别人眼中的荒唐理想,更不会想到,他竟然会创作出一幅又一幅的震惊后世的佳作。
他看起来很平凡,就像作者在书中的所说的第一句话:“老实说,在我刚认识查理斯·思特里克兰德时,我一点儿也没有看出他有什么与众不同的地方。”谁能想到看似平凡的他实则藏着一颗火热的心,一颗追求理想的心。
若不是如此,他又如何能放弃手中的“六便士”,转而去追求那虚无缥缈的“月亮”呢?
他是一个“艺术怪才”。他宁愿抛妻弃子,也要不顾一切,追求理想。我无法评论他这样的做法是否正确。也许,站在艺术的角度是来讲,他有着为艺术而献出一切的精神;可站在道德的高度上来看,这样做确是有些不负责任的。
但人无完人,他就是这样一个“怪才”,这也是作者刻意塑造的一个形象。
这是一本贴近现实的小说,它塑造了一个有血有肉的形象。主人公思特里克兰德厌恶世俗,却不得不受世俗所迫,这也是一个矛盾的结合体。作者并没有刻意塑造一个“完美”的形象,但却赋予了人物一颗火热的心。
正是因为有了这一颗火热的心,故事才会发生。一切的一切看似离奇,细细读来却又合情合理。那一颗火热的心支撑着他离家出走,来到巴黎,又让他离开文明世界,来到与世隔绝的塔希提岛上,创作出一幅又一幅的惊世之作。
于是又暗暗地问自己:当一个人拥有了六便士,他是想要另一个六便士,还是想保留那颗火热的心呢?
朦胧夜色中,月亮被云雾遮挡。它一定会出来的。我暗暗对自己说。因为,那一颗火热的心,从来不会停止跳动。