读《丑陋的中国人》有感
编者按:《丑陋的中国人》写出了一些中国人存在的缺点,这也能让我们反思自己的一言一行,让自己变得更强大,让国家变得更富强。
有这样一个问题:这世上什么样的民族最伟大?是疆域最辽阔吗?是人口最多吗?还是资源最丰富吗?错!这些都不是,世界上最伟大的民族——是会思考、会反思的民族。确实,一个在不断思索、改进的民族才会是强盛的,是伟大的。
而中国人一直以有着五千多年的文明历史而自傲,总以自己站在巨人的肩膀上而沾沾自喜。其实先辈的文明是他们那一代的文明,过去的荣耀并不属于现在的我们,那是属于历史。我们引以为傲的应该是现在的中国,我们改变后的中国!
虽然《丑陋的中国人》这本书是批评中国人的,但是当你看完这本书时,你会发现这本书其实是一面镜子,形象而准确的照出了中国人的缺点,而且在现实生活中仍然存在。
毒奶粉事件使无数家长担心,使无辜的婴儿受害。虽然中国政府各个部门大力打击,但最后还是给人们印下了中国奶粉有毒的烙印。
在社会公德事件上,出现了许多道德偏离的现象:有人落水,要不要搭救?路边乞讨该不该伸出援助之手?老人摔倒应不应该扶?甚至还有这样的实例:老人摔倒,路人相扶,老人反赖,路人赔偿。各种人性冷漠、道德滑坡的事件,还在不断上演,给国人带来了更深的思考。
不过,人人都是有缺点的,我相信不光是我们中国人有不好的地方,其他国家也一样有。关键是我们有没有直面错误的勇气和承认错误、改正错误、弥补缺点的能力。
梁启超曾说过“少年强则中国强。”我相信我们这一代人一定可以摘掉那副丑陋的面具,不断的纠正错误。那么中国必将是一个美丽的国度,中国人必将是世界上最美丽的人!