编者按:《一个人的朝圣》讲述的是主人公哈罗德千里跋涉的故事。这也让我仿佛看到了一个真实的朋友的寻常人生。
1
一本书如果能触动你,莫过于作者用文字完整地再现了你经历过但未曾记录的情形,脑海里曾闪过但来不及捕捉的念头,内心曾有过但已忘却的感受。
朴实地或者华丽地,缓慢地或者迅速地,抵达你的内心,唤起你的共鸣。
爱默生说:"文字,应该像蒲公英的根一样实在,不矫饰,不虛伪。"
读这本《一个人的朝圣》,就犹如看身边一个真实的朋友的寻常人生。
没有华丽的辞藻,没有复杂的情节, 我买了一本进口的英文原版,发现它甚至没有精美的装帧。
然而一年过去了,我仍然记得起书里的每一个情节,并有想重读一遍的欲望。
也许这就是爱默生所说的蒲公英的根,深扎于读者的脑海吧。
2
内容扼要
故事的情节并不复杂,一位平凡的退休老人哈罗德在某天收到很久不曾联系的老友奎妮的来信。奎妮得了癌症已经无法治愈,来信给老友告别。
哈罗德自小出生在一个不被父母需要的家庭,十八岁被父亲赶出家门独立生活。
遇到莫琳成家以后,在一个酿酒厂工作兢兢业业工作了四十五年退休。在家里不知如何跟儿子良性沟通,表达自己的关爱和支持。
患有抑郁症的儿子毕业后因为对酒精和药物上瘾一直找不到工作,最后上吊自杀在自家花园里。
妻子莫琳受了很大打击,把儿子的死怪罪于哈罗德,夫妻关系产生了极大的隔阂。
从这以后哈罗德就开始酗酒,终因酒后打碎了老板的珍藏闯了祸。
同事奎妮知道一切的事情,一直很照顾哈罗德,并为了帮他保住职位替他背了黑锅。奎妮被解雇以后杳无音讯。
二十年以后这封告别信开启了哈罗德改变现状的欲望,他决定徒步去医院看望奎妮,为了心中的愧疚和感谢踏上了旅途。
这位老人一路上行走遇见的人,发生的事以及引发的思考渐渐颠覆了他对人生的看法,一切爱恨与失意最终找到了合适的归宿。
3
你会因为一个多年不见的同事突然的来信而出发吗?
我想也许我们会。
如果这个同事曾经悄然地守候过你的脆弱,分享过工作的沉闷,把一首歌倒过来唱给你听。
只是因为你曾不经意间安慰过她的沮丧。
人的一生很长,但是三分之二的时间都在工作。每天八个小时与你共处的就是你的同事。尤其对于稳定的工作岗位来说,这些同事也许是你十几年的工作伙伴。