《世界报告》读后感:差异或冲突
编者按:《世界报告》是余秋雨先生将自己与博科娃女士进行的一场对话以文字形式呈现给读者的作品,下面我们来看看作者阅读之后的感想吧。
《世界报告》是余秋雨先生将自己与博科娃女士进行的一场对话以文字形式呈现给读者的作品。
余秋雨先生开场便指出这一次谈话的中心——“联合国第一份以文化为主题的世界报告”的宗旨“文化的多样性”实则核心在于面对文化之间的差异应当互相包容还是相互冲突。对于亨延顿先生在二十世纪末发表的“文化冲突论”余秋雨先生指出“文化的多样性”从学术深度上提出了其中的“三大错误假设”:
“第一个假设”文化归属的单一性
“第二个假设”文化边界的明确性
“第三个假设”文化内容的凝固性
而二十一世纪的人们突出放大了亨延顿先生观点,一次引发国际方面的冲突,多样性更是在冲突中保护差异的理由和结果。
跟余秋雨先生支持文化差异的观念相背驰的一批文人操弄着“文化冲突论”,并试图期待着余秋雨先生带头强化。但余秋雨先生用他内心的文化融汇反驳了他们。“既然一个小小的心灵都能融汇那么多不同的文明成果而毫无怨隙,那么,大大的世界又会如何呢?”对于冲突余秋雨先生在游历了冲突较多的国家后有了自己的见解:冲突并非文明与文明之间存在,而是在于文明与野蛮的碰撞。当代的主要野蛮有恐怖主义、核竞赛、环境破坏、制毒贩毒、极端霸权、极端民粹和面对自然灾难和传染病无为等。
我认为文化差异应当互相包容而不是相互冲突。首先对于三大假设来说,文化归属并不是单一的。既然文化归属并不单一,那么又何来明确的边界呢。对比五千年前和现代的中国文化,不难看出文化是随着时代的发展而革新,她并不凝固,而是前进的。
其次,我认为文明与文明之间存在着的是差异,而非冲突。《刮痧》电影中就有提出外国人并不能理解中国的刮痧行为,认为是对人身的虐待,这就是差异所在,但电影中并没有发生什么冲突,而只是对于差异的不理解。正如余秋雨先生所说,从古至今,真正的冲突是文明与野蛮的碰撞。19世纪的殖民侵略,各国对金三角、银三角、金新月的缉毒行动,还有如今中东地区国家与恐怖主义的抗战,这系列的冲突都体现在文明与野蛮之间。
最后,我想正如余秋雨先生所说,我们应当以自身的内心来进行文化差异的融合。我可以通过孔子感悟忠孝仁义,通过弗洛伊德了解人的心理,通过徐霞客领略地理风貌,通过各种多样的文化来丰富我的内心。