丰富自己的内涵,需要对功名有正确的认识,从古至今,有许多满腹才华的人不受重用,更有许多不学无术的身屈高位,这种强烈的反差就成为许多人努力丰富自身的阻力,因为他们惧怕成为前者,而幻想成为后者,这种想法是十分片面而且错误的,子曰:“不患无位,患所以立,不患莫己知,求为可知也。”我们应当像孔子一样,认识到自身的内涵修养才是我们在社会立足的真正支柱,功名只是内涵的衍生物。一个没有内涵的人不能永远靠功名来立足,一个真正有才华的人也绝不会总怀才不遇,淹没在历史的长河中。因为历史是公平的,医术精湛的扁鹊早已家喻户晓,但又有谁知道当时受人膜拜的巫医,“且放白鹿青岩间”的李白走进了每个人心中,可又有谁记得当时名身显赫的名门望族,为科学而献身的布鲁诺被世人所铭记,又有谁会想起当时受人敬仰的教皇呢?历史的纪念碑从来就只会给真正有内涵的人留下空位,徒有虚名的人只会是过眼云烟,所以我们要深刻的认识到功名只是身外之物,内涵才是永远属于自己的。