读《钢铁是怎样炼成的》有感600字优秀作文
学习啦:《钢铁是怎样炼成的》教会我们要学会磨炼人生,面对诸多挫折、失败,才能够成为像保尔一样钢铁般的人。
《钢铁是怎样炼成的》描写了保尔经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。
当时的社会很黑暗,全是有钱人贵族的天下。当时保尔还在上小学的时候,就因为犯了一点小小的过错,被学校给开除赶了出来,年纪小小的保尔只有在外面做工。可是,当时的富人们根本不把穷人当人对待,把杀害穷人当成一种消遣,对孩子也不例外。我对保尔的遭遇充满了同情,对当时的社会感到悲哀。
保尔的许多朋友都很有正义感,他的朋友们在死亡面前毫不畏惧,为了党甘愿献出自己的生命,体现了他们对革命事业的忠贞和执着。当保尔被捕时,波兰白军严刑逼供的时候,保尔没有屈服,他不肯招供。从这里,可以看出保尔是一个多么勇敢执着的人。他为了和恶势力作斗争,为了党的事业,宁愿牺牲生命也不肯服输,并随时做好了为党的事业而献身的思想准备。许多人做不到的事情,他却做到了,这种精神是令人敬佩的。
后来保尔生病了,在病魔的折磨下,他依旧努力积极的工作。在身体瘫痪后,他依然顽强的学习,并且开始文学创作。后来,保尔又双目失明,这对于原本就残疾的他,犹如雪上加霜,多么沉重地打击呀!可是保尔却能毅然地拿起笔来,坚持写作。我深刻地感受到了保尔的不屈与伟大。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,我们会遇到诸多挫折、失败。但是,我们要始终相信这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的路程,我们会领悟到,那些都是磨炼人生的火焰。
铁,只有千锤百炼才能成钢!