——读《糖河镇的孩子们》有感
这也许是我见过最美的一条河了,它的名字叫糖河。糖河的两岸长满了紫苏叶,将河水映成了美丽的紫色。糖河穿过小镇甩头西行,白水茫茫,上面横卧一座大桥——九洞桥。
在糖河镇,红婷处处巴结着紫苏,顺从紫苏;可在芦荡村,红婷的声音和手势都夸张极了,一会儿惊讶;一会狂喜;一会神秘,一惊一炸的,兴奋得失去了分寸,竟自说自话让紫苏给芦荡村的孩子们唱歌。
糖河镇的孩子有时绞尽了脑汁要在战斗中取胜;有时为了帮助落水小姑娘不计前嫌地助救;有时会为了让杨老师生宝宝,去采紫苏叶;有时笨笨地去拨别人家的草垛......
住在紫糖河边的孩子,他们的日子就像紫糖河的河水,一点一点流淌着,带走的是甜、酸,带走了孩子们的童年,让那些快乐、美好常在眼前,常挂嘴边。呈现在我眼前的,是一派勃勃生机,孩子们是那么天真、无邪,可怜的红婷,你快好起来吧!
多彩的童年
佳木斯市第二十小学 四年二班 高铭嫣
本书的作者是曹文芳。本书主要讲述了糖河镇的孩子们生活中的点点滴滴,有红婷、紫苏、陈思霜、麦冬、杨玉萍老师和东边奶奶等几个人物。
糖河镇是这样来的:一条小河穿镇而过,河水清澈见底,淡淡的,有些甜味。镇上的人叫它糖河,小镇也因此被叫做糖河镇。
我最喜欢紫苏,因为她不仅仅是个性格温和、乐于助人的好班长,还是个嗓音嘹亮的小歌手。我被她的善良深深地打动了。
让我印象最深刻的是“紫糖河上的战斗”一章,讲述了糖河镇的孩子们总喜欢和锅底洼的孩子们用晒干的小泥丸“打仗”。在一轮的攻击后,被“打败”的一方会逃走,学着大人像模像样地包扎。虽然这只是一次游戏,孩子们却认真得不得了,真有趣!
这一个个可爱的角色在曹文芳的笔下“活”了起来。我仿佛能看到孩子们在九洞桥上打仗,紫苏给躺在病床上的红婷一遍又一遍地唱着嘹亮的歌……这真是一本好书!