这段故事主要讲的是:唐僧师徒继续西行。唐僧遣悟空去化斋饭,山中妖精,一变美女,二变老妇,三变老翁,迷惑唐僧。悟空回到花果山,说从今以后再不去西天取经,要留在花果山。
本文由于唐僧的肉眼凡胎看不清妖精的各种变化而责怪悟空,说明唐僧做事只看表面现象,不动脑筋,不认真分析,所以才上当受骗。在生活中也有许多形形色色的陷阱在你不知不觉中就会掉进去。
比如:有一次我在早市上看见一个人在地上铺了一张布,手拿了一个盒子和几个小豆豆。他吆喝道:“瞧一瞧,看一看,猜对了给你二十,猜错了给我十元!”吆喝了半天也没有人来,因为大家都知道是骗人的,过了一会儿,他的“托儿”走了过来,假装说“让我来玩几把吧!”因为他们 一伙的,所以这几次大多是“托儿”赢。人们看见赢钱怪容易的,都纷纷聚了过去。一开始为了鼓励大家玩,骗子就让顾客们先尝一尝甜头,多赢几把,然后,再来个“晴天下雨”,致使顾客的钱十元十元地往里“扔”。这样骗子就得手了!