法布尔昆虫记读后感500字
《昆虫记》是一本很好的书。它里面记载了许多昆虫的故事。有可怕的黑腹舞蛛,还有建筑大师迷宫蛛;多情的大孔雀蝶,不幸的小阔条纹蝶等。
这本书也使我明白了许多昆虫小知识。比如说:螳螂既高贵有优雅,但是,它在昆虫世界里,是和平居民中的恶虎,是狡猾凶狠的巨妖,它绝不会放弃那些送上门来的新鲜嫩肉。还有萤火虫,它可是天才麻醉师。它在吃猎物前,会先给猎物注射一种麻醉药,使对方失去知觉,就像人类奇妙的外科手术那样,在动手术前,想让病人受麻醉而不感到痛苦。
其中,我最喜爱的昆虫就是黑步甲。它会装死,作者法布尔把它夹在指头中间转几下,就可以达到目的。黑步甲躺在那里一动不动,好像已经死去了一样。它把爪子折起来,拢在靠近腹部的位置,触角交叉成十字形。过了一会儿,复活的时候到了,当它慢慢地爬起身子,想逃跑的时候,作者又将它捉住了。黑步甲在作者的摆弄下,又装死了四次。现在我们来看看黑步甲第一次装死到最后一次装死的持续时间分别为:十七分钟、二十分钟、二十五分钟、三十三分钟和五十分钟,装死的时间一次比一次长。后来,我才知道,原来,黑步甲的假死状态根本就不是装出来的,而是它真的晕了——这是一种暂时的麻木昏睡状态。