今天我看了一部非常有趣,又让我懂得了许多道理的水墨画影片《小蝌蚪找妈妈》,小蝌蚪找妈妈讲述的是一群可爱的小蝌蚪出世了,但是,“谁是我们的妈妈呢?”它们不知道自己的妈妈是谁,于是一场有趣而感人的寻亲之旅开始了。
小蝌蚪们遇到了虾公公,向它打听妈妈是什么样子。虾公公说,:“你们的妈妈有两只大眼睛。”小蝌蚪们见到了金鱼,看到它有大大的眼睛,便高兴地叫妈妈。金鱼却说,:“你们的妈妈有个白肚皮。”小蝌蚪们看见螃蟹的肚皮是白的,又高兴地喊妈妈,可螃蟹说,:“你们的妈妈只有四条腿。”小蝌蚪们发现了只有四条腿的乌龟,忙围过去喊妈妈,这时,旁边的小乌龟着急了,连忙说:“这是我的妈妈,我和妈妈长得一样。”小蝌蚪们不泄气,一心一意继续找妈妈。它们看到正在午睡的大鲶鱼,觉得很像自己,就又拥过去叫妈妈。被吵醒的鲶鱼很生气,便冲它们发脾气。这时,前来寻找宝宝的青蛙妈妈游来,它赶走了鲶鱼,带小蝌蚪们回到自己的家。
在把大眼睛的金鱼、白肚皮的螃蟹、四条腿的乌龟甚至大鲇鱼都误认为妈妈后小蝌蚪们经历了千辛万苦终于找到了自己的妈妈——青蛙,我们平时做事情遇到了困难就退缩,看待问题和小蝌蚪一样只看到了一面这部影片教育我们要全面的看问题做事。小蝌蚪们们坚强的毅力值得我们学习。这个故事使我懂得了“有志者事竟成”的道理。任何事情只要付出持之以恒的努力就一定会成功的。