《漂浮男孩巴纳比》是一部成长的励志小说,我看了几眼它的内容就爱不释手。
故事的主角巴纳比出生在一个正常的不能再正常的家庭——至少他的父亲是这样认为的。可巴纳比却有点与众不同,或者说绝无仅有。他一出生就漂浮在空中,他的朋友甚至于他的家人都认为他是个怪胎,他的父母忍受不了他的孩子如此怪异,于是把用来压住他的大沙袋剪了一个洞,巴纳比飘上天空飞走了,经历了一段奇特的冒险……·而当他终于有机会成为正常人的机会时,他却做出了一个出乎意料的决定——带着他的心爱的小狗飞走了。
为什么巴纳比面对成为正常人的机会却决定继续漂浮呢?这的确是一个发人深思的问题。巴纳比是为了追寻最真实的自己。他在冒险中结识了许多和他一样与众不同的人:喜欢乘热气球旅行的老太太,打个喷嚏就消失的小女孩,双手是钩子的酷男孩……巴纳比经历了各种奇遇:看球赛时腾空而起,被当成"怪人族"被抓到马戏团,甚至飘上太空,进入一艘宇宙飞船……
巴纳比在冒险中不断成长,接受帮助,收获友谊。可他始终认为自己是“不正常”的人,终于,在最后关头,他明白了只要认可自己,你就是一个正常的人。于是,他依然决定继续他的旅程,开始新的冒险……
其实,《鲁宾逊漂流记》中的鲁滨逊,不也是寻求最真实的自己,才到海上冒险的吗?只有做最真实的自己,才会感到快乐。鲁滨逊如此,巴纳比亦是如此。
认可自己,做最真实的自己。