中国诗词大会读后感:浩瀚银河中最美的星星
编者按:中华民族的历史博大精深,源远流长,诗词以其独特的魅力构建了五千年无数辉煌的文明成就,而《中国诗词大会》,让我们真正认识到了诗词的魅力。让我们来看看这篇浩瀚银河中最美的星星。
中华民族的历史博大精深,源远流长,诗词以其独特的魅力构建了五千年无数辉煌的文明成就。中国是一个爱诗的国度,中国人是一个爱诗的民族,中国诗词是汉语最美好的精粹,是浸润在每个中国人血脉里的基因,中国诗词在历史的长河中熠熠闪光。
这个假期里我读了一本好书《中国诗词大会》,让我真正认识到了诗词的魅力,诗是李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;是杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”;是王维的“行到水穷处,坐看云起时”;是苏轼的“万人如海一身藏”、“此心安处是吾乡”……她们就成为了心底的永恒。
中国诗词大会中我最喜欢的是北大女博士生陈更,她虽然是理工生,但却是赛场上唯一一位连续参加了三季中国诗词大会的选手。她虽然性格急躁,但却坚韧乐观,把比赛视作一场游戏,宠辱不惊。真正体现出“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”
在诗词大会中给我印象最深的是一位十六岁的女孩—姜闻页。在赛场失利,对手咄咄逼人的气势下,她从容淡定地说出:“‘草木有本心,何求美人折。’我既然怀有一颗热爱诗词的初心,又何需输赢以及胜负来鉴定我对诗词的热爱。”那一刻我知道了诗词不是决定输赢,不是提供炫耀的,诗词给人以修养,给心灵以港湾,给灵魂以芬芳,腹有诗书气自华是对她最恰当的诠释。
诗词有什么用?读了这本书,我知道在人生得意的时候,提醒自己“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”在人生失意的时候,提醒自己“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在面临非议与诋毁时,告诉自己“谁怕,一蓑烟雨任平生!”
冰心曾经说过:“读书好,好读书,读好书。”是的,在书的海洋中,读好书就像与圣贤交谈一样。同学们!从现在开始热爱诗词、传承诗词吧。
登上高山,我们骄傲:会当凌绝顶,一览众山小;
远眺大海,我们深情:海上生明月,天涯共此时;
思念亲人,我们伤感:但愿人长久,千里共婵娟;
挥别友朋,我们自信:海内存知己,天涯若比邻;
回忆家乡,我们眷恋:露从今夜白,月是故乡明;
……
这就是中国诗词的魅力--浩瀚银河中最美的星星!