《三十六计》读后感
三十六计中包含着种种阴险的手段,机智过人的聪明。三十六计中共有:《胜战记》、《敌战计》、《攻战计》、《混战计》、《并战计》以及《败战记》。三十六计中的每一记都深深地吸引着我,有毛骨悚然,有体会到聪明的滋味。我共喜欢三计。
我第一个喜欢《攻战计》的调虎离山,也就是第十五记。本记是指在敌我双方力量悬殊,或者眼前形势对我方不利的情况下,采取一定措施,把敌人的优势转移,是形势有利于我方,此记的关键是”调“,或把敌人的优势兵力引开,或弱化敌人的有利条件,或引诱敌人进入我方圈套。
我第二个喜欢《敌战计》的隔岸观火,也就是第九记。这一记是指当敌人内部产生争斗、秩序混乱时,我方应该静观其变,甚至采取措施加剧敌人内部矛盾,直至敌方在争斗中实力逐渐衰落,我方坐收渔利。使用这一记时的先决条件是:1、敌方出现混乱局面。2、我方不会受敌方的侵扰。
我还喜欢《敌战计》中的顺手牵羊,也就是第十二记。本机是指利用敌人活动中的疏漏和过失,乘虚而入获取胜利的谋略。
这三个故事有阴险,有机智的聪明。但往往却会害了某一个人···希望大家也能借阅到三十六计,体会一下故事中的阴险手段,和机智的聪明!!!