关于假如给我三天光明的读后感400字
《假如给我三天光明》由美国的海伦凯勒著,它是20世纪最伟大的人之一,她挑战了生命的极限。也就是本书中盲、聋、哑的主人公。它堪称世界文学史上无与伦比的励志杰作!
它主要讲的是盲聋人如何在无光无声的世界里坚强学习、生活的奇迹。她虽然只拥有19个月的光明,却在黑暗中勇敢的迎接生活的挑战,用爱心拥抱世界,终于找到人生的光明。她客服的语言障碍,学会了说话;她用11年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了令很多正常人都望尘莫及的哈佛大学;她打破心里的束缚,与很多伟大人物愉快地交流;她克服自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。我替她感谢对她帮助最大的莎莉文老师,她点亮的海伦凯勒的生活,给她指引方向,是她走上成功的道路。可以说:没有莎莉文老师,就没有海伦凯勒。
这个故事让我明白了:不管你是残疾还是健康。只要你有决心肯努力,就没有什么是做不成的。
《假如给我三天光明》400字读后感
《假如给我三天光明》这本书的作者是海伦·凯勒,她是一个既聋又盲的人,但她具有乐观向上情感,珍视友情,富有爱心,热爱生活,自强不息的美好心灵。
海伦是不幸的,在她19个月时,她就失去了光明,脾气变得非常暴躁,内心充满了对光明的渴望,在安妮·莎莉文老师来到后,她与莎莉文老师一起努力,克服了生活中的一个又一个困难,学会了说话、阅读和写作,她凭借着自己坚强的意志,考入了大学,随后走进社会,帮助更多的患有残疾的人,最后,海伦·凯勒虚构了一个奇迹的发生——拥有三天光明,第一天,她要看看亲朋好友,端详他们的面孔,将他们的面貌深深地印在心上;第二天,他要去博物馆,电影院,了解人类和自然界的真实面貌;第三天,他要在现实世界里,在从事人场生活的人们中间度过平凡的一天。
海伦·凯勒是不幸的,但她对生活抱有无限的期望,永不服输,为生活而奋斗,与命运做斗争。
我们虽然不盲也不聋,但我们依然要学会好好珍惜生命,珍惜时间,热爱生活,关爱他人,即使再难降临在你身上,依然要为生活而奋斗,与命运做斗争!
我读完《假如给我三天光明》这本书,我就被海伦·凯勒不屈不挠、坚强勇敢的精神所震撼。
海伦出生于美国,从小就聪明伶俐,对外界的事物充满好奇。但是,不幸的事情发生了,在这个可爱的小女孩18个月的时候,一场高烧使她的眼睛失明了,也变成了哑巴。为了让海伦“找到光明”,她的父母请来了沙文莉小姐。海伦模仿沙文莉的口型,用手触摸沙文莉的嘴,感受他嘴型的变化,在这过程中,她遇到了很多困难,但是她一直没有放弃。在海伦17岁的时候,她考上了英国的剑桥大学,学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,并写了人生当中的第一本书《我生活的故事》,从此,成了一名知识渊博的大作家,还被总统授予自由勋章。
在海伦89岁时,她离开了人世。世界又失去一位伟大而坚强的作家。一个盲人,竟然能学会世界五种语言,还成了一名有名的大作家,正是她的这种坚强不屈的精神,才能去坐到很多正常人都很难做到事。想一想,这是何等的艰辛啊!她付出了多少努力,谁也无法预测。但是我们可以相信,她肯定付出了正常人多十倍的艰辛。
因此,我要向海伦·凯勒学习,遇到困难并不可怕,只要坚强不屈、不屈不挠。我以前遇到困难就会怨天尤人,但是我读过这本书后,决心要向海伦凯勒学习,再也不退缩了。