关于乌塔的读后感300字
《乌塔》这篇课文主要写了一位14岁的小姑娘自己独自游欧洲的事情。
我最欣赏乌塔的独立,比如:“小姑娘已经起身,正在收拾东西,准备外出”,读到这里,我想到如果是我自己一个人去旅游的话,肯定要经过爸爸妈妈的同意或者还要在爸爸妈妈的陪同下才能去旅游,而且我也不敢自己一个人去旅游,要跟爸爸妈妈一起去我才放心。在外国那里有许多妈妈要培养自己的还在能够自己去旅游。要学会独立,不要碰到一点点事情就要让妈妈来解决;如果是在我们中国,妈妈不可能让自己的孩子一个人旅游,而且还会很不放心,甚至有些小朋友都不肯自己一个人上学、放学,要让爸爸妈妈来接他们。我还欣赏乌塔的自由自在。还有一句就是“这时,小姑娘正惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书”读了这句话之后。我想到了乌塔那么的自由自在,趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本书,非常地舒服,如果是我的话,肯定要经过木木的同意才能出去玩,如果妈妈不同意就出去玩了,妈妈非要骂我一顿不可,就像被关在笼子里的小鸟不能飞出去呼吸新鲜空气。在外国那里不仅仅他们的妈妈要让孩子学会独立,还要给他们自由。而我们中国呢?孩子要到隔壁邻居的孩子一起去玩一会儿,还不同意呢!
这篇课文里面的乌塔很懂事,我们大家要向乌塔学习很多生活经验。
《乌塔》读后感
最近,我们学完了第七单元的课文,其中第27课《乌塔》让我受益匪浅。
课文主要讲了14岁女孩子乌塔只身一人游历欧洲,她用了三年的时间打工挣钱,阅读与那些国家有关的书籍,准备得十分周密。
从这篇课文中,我想到了中国的孩子,同样是十多岁,但能力却相差很多。一个女孩子,十三岁,她面对着沸腾得水壶,竟然不知所措地大叫:“妈妈,水开了,你快来呀!”很多家长对孩子的态度是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,所以大多数孩子在家里都是小皇帝,小公主,可是乌塔不是。她虽然也只有十四岁,但和中国的孩子比起来就显得成熟得多。
乌塔就像一棵小草,为了生存与寒风冰雨斗争,与狂风烈日对抗。而我们就是温室里的花朵,没有见过外面的世界,经受一点点苦的能力都没有。
我认为每一个中国孩子都应该学习乌塔,独立自立,让自己飞的更高,望的更远!
刚开始读的时候,看到《乌塔》这个题目我还以为本文讲的是一座黑色的十分有名的宝塔呢。
可是读了文章之后我才知道,乌塔是个小女孩,她有着很强的自主意识和独立生活的能力。
她年仅14岁就独自一个人游历欧洲,可见乌塔准备的有多充分。
我爸爸常说我的妈妈真是太爱我了,说我像温室里的花朵,经不起风吹雨打,长大之后,我就会像是一根弱不禁风的小草,没有自主意识和独立生活的经验,以后在社会上是不可能有立足之地的。我也同意爸爸的观点,因为自主意识和独立生活的经验,是要从小开始培养的。如果从小养成了依靠父母的习惯,做什么事都要父母来出主意,都要依靠父母的帮助,这样的人如果以后自己生活了,那他们怎么办呢?
我想对天下所有的父母说“请放开对我们的束缚吧,从现在开始培养我们的自主意识和独立生活的经验”。