读《阿长与山海经》有感
读到‘元旦的时候我醒来她第一件事是让我说出那句话然后马上往我嘴里塞福橘’的时候有点小感动。因为我知道,她那么急切的渴望作者说出那句话目的不是让自己得到祝福。而是她希望作者说完后,让我吃到福橘,希望我顺顺流流。而她给作者讲‘长毛的故事’,说明她是让作者提高自己的安全意识,是为作者的安全着想。最后作者详细地写‘长妈妈给我买《山海经》’,体现出作者对这件事是多么的影像深刻,多么的怀念,对长妈妈是多么的感激。
我注意到一个细节,是老师上课并没有说到的。那就是这句“哥儿,有画的‘三哼经’,我给你买来了”一个没上过学、没有受到过教育的人为了一本书,请了4天假去给作者买。写得是‘三哼经’而不是‘山海经’,体现出‘长妈妈’找书的过程一定很困难。虽然书很旧,但却让作者很满意。
我觉得作者那个时候挺幸福的,因为他有一个超越了亲人去关心他,费尽心力地去满足他愿望的‘长妈妈’!
《阿长与山海经》读后感
今天我读了鲁迅先生的《阿长与山海经》。这篇文章讲的是鲁迅对儿时保姆“阿长”的回忆。她不识文断字,又有些迷信愚昧,连真实的姓名都不为人知。在鲁迅先生的笔下,“阿长”这个普通的不能再普通的人却变得不普通、不平凡了,甚至“拥有伟大的神力”了!
读了这篇文章,我对阿长和鲁迅先生有了新的认识。长妈妈医生不行,又渴望生活平安的劳动妇女。虽然粗俗、没有文化又好惹事端,但她心地善良,热心帮助孩子,奇迹般的给小鲁迅买回了他梦寐以求的《山海经》。而鲁迅先生善于观察身边的点点滴滴,能够捕捉到生活中一些精彩,有很容易被忽略的洗劫。正因为如此,他的作品总是文采飞扬,充满情趣又令人回味无穷。
我们应该学阿长的善良和热心,更应该学习鲁迅先生,要有一双善于发展的眼睛。