读《森林报》有感
寒假里,我读了一本叫《森林报》的书。这本书主要写的是各种各样的鸟儿和树木。其中,令我最感兴趣的是“森林大战”这一节。
这一节主要写的是云杉与小白桦作战,云杉取得胜利后,骄傲了起来,最终被小白桦打败的故事。云杉是强大的,但它有三个弱点:第一,土里的根扎得不深;第二,年幼时怕冷;第三,不是每年都结种子。所以,虽然开始的时候云杉战胜了小白桦,但是由于它们自身的上述弱点,导致胜利并不持久。一段时期后,云杉就丧失了战斗力,而小白桦却恢复了元气,取得了最终的胜利。小白桦的生命力可真顽强啊!
这个故事不仅让我知道了小白桦的生命力是顽强的,也让我懂得了“坚持就是胜利”的道理。我相信,在学习上,如果我们也能够持之以恒,最终一定能够学有所成,取得最终的胜利。
假期里我读了《森林报》这本书,这本书的作者是【苏】维比安基。讲了在大森林里动物们之间发生的趣事和一年四季春、夏、秋、冬这四个季节森林里发生的各种各样的新闻。有关于动物的、有关于植物的、也有关于昆虫的、也有关于气候变化和集体农庄生活的事情。这个故事还讲了每个季节不同的变化和特点,春天的时候,许多的花儿会绽开自己最灿烂的笑脸。夏天的时候,树长的枝繁叶茂,晚上,看萤火虫在空中飞舞。秋天的时候,最繁忙的季节到了,农民忙着收小麦、黑麦等等,孩子们还会约着一块去打一串串的山梨,摘一个个的越莓、草莓等等。冬天的时候,孩子们和人们会穿上厚厚的毛衣和手套,来到屋外堆雪人、打雪仗等等。
从这个故事中让我懂得了每个季节都有不用的变化,到了秋天,也就是最繁忙的季节到了,也是要迎接过冬的时候,所有的动物就会根据自己的需要去存储食物和飞到很远很远的地方去过冬,人们也会大量的存储食物和衣服。