关于名人传的读后感250字范文
《名人传》主要描写了德国音乐家贝多芬、意大利雕塑家米开朗基罗和俄罗斯作家托尔斯泰的人生经历。
其中,令我印象最深刻的是德国音乐家贝多芬。贝多芬的童年是很不幸的,他16岁时母亲就去世了,这件事对于幼小的贝多芬的心灵打击有多大呀!所以贝多芬更加努力的练习钢琴、小提琴等。到他成名的时候,灾难又一次无情地降临在这位音乐家身上,贝多芬的耳朵聋了,要知道这对一位音乐家的打击有多大呀!但他仍顽强地扼住命运的咽喉,和命运进行不屈的抗争,这伟大的灵魂让黑暗的土地有了光芒,生活有了希望,让绕梁之音在世界上空回旋。
贝多芬的故事告诉我们:用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现梦想。
他们,一个是德国的天才音乐家,一个是意大利的著名艺术家,一个是俄罗斯的文坛巨子。他们,就是《名人传》所展现给我们的三位巨人:贝多芬,米开朗琪罗以及列夫·托尔斯泰。
虽然他们献身于不同的领域,但他们在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,而献出了毕生精力,以坚韧不拔的毅力为我们留下了千古传诵的佳作。他们的身上都涌动着这样的一股潜流:它充斥着斗争与征服的力量,不因悲苦与劫难而一味地沉沦,反而在挫折的磨炼下愈发坚韧,最终将自己升华到人生的崇高境界。
刚读这本书时,在一年级,不理解它的意思,三年级在读时略懂,而今年五年级在读时,就领悟了这本书的含义。
这本书主要讲贝多芬,米开朗基罗,托尔斯泰,屠格涅夫的赞歌。从诞生之日起,它就以其独特有的旋律震撼着世界,使一代又一代的读者的心里中掀起了狂澜。
在世界文学史上留下了不可磨灭的痕迹,罗曼。罗兰以极其丰厚而卓越的创作,发展了传记文学的体裁,成为了20世纪的一道风景线。
我十分佩服罗曼·罗兰,把书中的人物详细的写了出来,活灵活现的展现了人物的特点,以及值得我们引以为荣地方,如贝多芬在耳聋的情况下仍保持着不屈不挠的高昂的斗争精神,巨大的创造力和高尚的道德标准,有一个伟大的人格对讨厌的人也会忍耐,他虽是不幸的人,但他却创造幸福给予世界。
《名人传》这本书告诉我要向伟人学习,学习他们引以为荣的地方,要成为可以给社会奉献的人,一个有用的人。