关于哈佛家训的读后感450字
如果你开着一辆豪华汽车,经过一个汽车站,有三个人在等车。一个是老人,一个重病的老人;一个是医生,他救过你,是你的恩人,你做梦都想报答他;另一个是令你一见钟情的异性。可是你的车只能带上一个人,你会怎么办呢?
题目好玩吧?这就是《哈佛家训》许许多多故事中的一个。有趣吧?想看吧?那就让我给你介绍吧!
《哈佛家训》是作者送给儿子和女儿的一份人生礼物。父母不仅要用牛奶和面包将我们养大,还应该让我们接受高尚的思想,形成健康的习惯。全书有品性、梦想、真爱等三十个品类,近500个故事。
下面,我给大家讲两个故事。
法国《兴趣》杂志对人一生在时间的支配上做过一次调查,结果是:站:30年;睡,23年;坐,17年;走,16年;跑,1年75天;吃,7年;看电视,6年;闲聊,5年258天;开车,5年;生气,4年;做饭,3年195天;穿衣,1年166天;排队,1年135天;过节,1年75天;喝酒,2年;入厕,195天;刷牙,92天;哭,50天;说“你好”,8天;看时间,3天;沐浴,2年;等候入睡,18周;打电话,2年半;无所事事,2年半。
我懂得了,要像金子一样看待时间。
第二个故事是:学期第一个专题报告发下来了,只有10分的作业,被老师扣了2分。第二天,约翰来找老师。“写错了字为什么要扣2分呢?”“一只狗被称着猫是什么滋味?”
我懂得了,一点小错可能是大错。
在这个寒假里,我读了一本《哈佛家训》,其中最让我喜欢的是其中一篇叫做收藏阳光。下面我就给大家说一说吧!
有一只田鼠在别的伙伴收藏过冬食物时,它却在收藏阳光、颜色、和快乐。可恰恰正因为它的收藏,它和小伙伴们才能度过一个漫长又无聊的冬天。其实刚开始我感觉那只田鼠收藏那些没用的东西,而鄙视它。到最后看到它和小伙伴们这么开心的度过漫长的冬季,心里又以它为荣。
我记得我小时候,也有过这样的经历。我妈给我报了几门兴趣班,我是一百个不愿意,可还是硬着头皮去。那是一节跆拳道课,当我穿上道服时,我就有精神了,认认真真地跟着教练学习。其中有很多次我都想放弃,感觉太辛苦了,每次一回到家,这两条腿根本就不听使唤,太酸痛了。可是妈妈每次都逼着去,口口声声说为了我好,可以多一项才艺。那时真的很气妈妈的。每次去我都是故意为难她,每次惹她生气。
自从看了这篇《收藏阳光》后,我要向妈妈说声对不起,妈妈我错了。其实学跆拳道和别的兴趣班,就是我在收藏阳光,这也是在学校外面另外收藏的,这样我就比别人多一项才艺。谢谢妈妈!
读哈佛家训有感
去年暑假,我看了一本由著名的哈佛博士威廉贝纳德的家教课本——《哈佛家训》。它是由一个个小故事组合而成的,故事虽然比较短,但蕴含着丰富的人生哲理,都给我留下了深刻的印象。 让我印象最深的故事是《我知道你是明星》。它主要讲了一个女匠为当地电影明星络依德修车却一点也不感到惊喜的事。并不是女工不知道络依德是电影明星,而是在她眼里,人生是平等的,每一个人都是一样的重要,根本没有必要降低自己的人格去表示对权贵和名流的崇拜。正是如此,在一个普通女工面前,络依德感觉到了自己的浅薄与狂妄。这对络依德来说是一次很好的教育,对我们学生来说这个女工更是一位很好的老师。是呀,对权贵和名流的崇拜,只能带给我们2种结果:一种是对自卑心的安慰,另一种是对自尊心的亵渎。恪守本分,不卑不亢,如此做人才不丧尊严。可是,在现实生活之中,有几个人能毫不羞惭地说:“我就是这样!”? 世上没有另外一本书能像《哈佛家训》那样让我们如此震撼。我想,哈佛大学之所以能培养7位总统,34位诺贝尔奖获得者,原因也正在其中。你可以从这本书的任何一页开始读起,即使只读了几分钟,你也能从中受益。如果你希望过上快乐的生活,我深信,这本书可以告诉你其中的奥秘。