《傲慢与偏见》读后感
伟大的作品诞生于它所处的年代,但它其中的精髓和崇高思想理念是适用于每个每个时代的。无论过去或现在,我们都需要伊丽莎白式的自尊自信自爱,我们都需要达西式的身临高处却毫无傲慢自大,亲近下层的品格。
看完这部作品,一个声音最为嘹亮“人虽有贫富之分,但无贵贱之别,每个人的灵魂都是平等高贵的”。
傲慢与偏见是书中男女主人公的爱情障碍,也是现实中人与人相处的绊脚石,人总喜欢把自己主观思想加诸于他人身上,种种误解摩擦会油然而生,其实,每个人都有着自己的缺点,人无完人,所谓的傲慢与偏见在你加诸在别人身上的同时,别人也会把这些加诸在你的身上。
与人相处,首先要认识自己,了解自己的毛病,加以改正,其次,了解关心他人,试着在从别人的角度思考问题,学会将心比心,换位思考。