关于小兵张嘎的读后感精选200字
我对《小兵张嘎》这本书印象深刻,我感到了以前中国抗日战争时的孩子、大人是那么的痛苦,抗日战争也给中国人民带来了不幸。
书中主要说了嘎子与区队长、战士们一心想为张嘎奶奶、老钟叔报仇雪恨。
这个故事发生在中国抗日时期,中国抗日战争是最残酷的时期,冀中平原的白洋淀长期被日寇侵占。鬼不灵村的张嘎,是个机灵勇敢而又顽皮淘气的小男孩。他和奶奶救助了我八路军侦察连钟连长。鬼子进村搜捕时,老钟叔为了保护群众,挺身而出时被“白脖”们捕了,张嘎不在家时,奶奶被日本鬼子杀害。张嘎为了给奶奶与老钟叔报仇,参加了八路军。在区队长的培养和教育下,张嘎进步很快。他与侦察员罗金保化装侦察,活捉了胖翻译;多次随队参加战斗,缴获敌人武器。他在养伤回队途中被捕,在据点里配合游击队拔掉敌人炮楼,救出了钟连长。经过多场战斗的磨练,张嘎最终成长为一名合格的八路军小侦察员。
小兵张嘎的精神值得我们学习!
我想对全世界说:“不要战争了,让我们全世界和平吧!
同学们,你们看过徐光耀创作的小说《小兵张嘎》吗?小嘎子是个13岁的孩子,“脸上充满了嘎气”,还有一股子“嘎”劲。他有一支心爱的木头手枪,他做梦都想拥有一支真正的枪。后来,在一次反“扫荡”的战斗里,嘎子死死咬住敌人的手,缴获了一支手枪。当他听说缴来的枪要上交,很不情愿,就把枪藏了起来。小嘎子机灵又勇敢,为了救出老钟叔,为了给奶奶报仇,他闯进敌人的据点侦察敌情,使主力部队顺利地拔掉了敌人的炮楼。战斗胜利以后,嘎子终于把藏起来的手枪上交了,但是,部队为了奖励他,真的把他缴来的手枪发给了他,区队长还正式宣布嘎子为真正的侦察员。 嘎子真嘎,他真是个好嘎子,是一个好样的小英雄。他的嘎劲儿是爱部队、爱奶奶,恨日寇、恨汉奸。他虽然有点儿淘气,但犯了错误能够勇敢地承认。他不怕危险,在敌人面前没有一点儿畏惧。他真是个机智勇敢的小英雄,我喜欢这样的小英雄!
小兵张嘎读后感
《小兵张嘎》读后感这是一本许多人耳熟能详的书,这是一本让人再熟悉不过的书了,它就是《小兵张嘎 》接下来我就给你讲一讲吧!张嘎是一个小英雄;十三岁的张嘎离开了亲人,就来到了白洋淀当小八路。他用自己的智慧,智斗可恶的日本鬼子。他机灵,勇敢,有一颗善良的心,我非常敬佩他。张嘎的童年与我们的童年不是一样的,大家的童年都是充满快乐与欢笑,张嘎每次战斗都胜利。张嘎真是好勇敢啊!张嘎能做的事,我们可能都做不了。所以在今后的生活中我要学他的勇敢,机智,还有他吃苦耐劳的毅力,我会处处以张嘎为榜样,从他身上吸取更多更丰富的养分,做一名在社会上有用的人。
《小兵张嘎》读后感
《小兵张嘎》中的小嘎子是一个乐观向上,机智勇敢的小男孩。他从鬼子那里夺下许多枪,想尽办法让自己成为一名八路军战士,为奶奶、老钟叔和受苦受难的老百姓报仇。
有一次张嘎子趁一个鬼子兵出门,就把门关上,夹住鬼子的大腿,轻而易举地拿到了一把手枪。还有一次他把点着的鞭炮拴在狗尾巴上。“噼噼啪啪”一阵响声过后,小狗串到了鬼子官旁边,鬼子官被烟呛晕了,小嘎子又从鬼子官那里拿到了一把枪……终于,它成为了一名真正的八路军战士,为中华民族的解放添了一份力。
读完这本书,我觉得张嘎是一个乐观、勇敢、机灵的小八路军。我痛恨日本侵略者的凶残,也感受到了中华民族伟大的爱国主义精神。
我觉得张嘎身上有许多优点值得学习。比如他面对敌人英勇无畏,会想办法打败敌人。当他的战友被捕时,他奋不顾身去营救。无论遇到什么事情,他都保持乐观向上的态度。张嘎身上体现了八路军的精神,我要向他学习。