《西游记》读后感600字
以前都是从电视上、漫画中接触《西游记》,这个假期,我又从书本上重新认识了这部名著。
《西游记》是根据唐朝和尚唐朝和尚玄奘只身一人到天竺游学的经历而撰写的。用精彩的文笔向读者讲述了唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净师徒四人历经千辛万苦,从东土大唐到西天求取真经的神话故事。成功的在读者心中塑造出了一个个活灵活现的人物形象。
由于不是白话文,所以在阅读过程中总会有许多不解之处,跳过去,继续阅读,一本书读下来,虽说不能发表什么长篇大论,但也还是能懵懵懂懂的感悟出一点道理。
作者辛辛苦苦写成这部名著,目的,应该不仅仅是向世人展示他天马行空的想象力,而是将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙地结合来变现自己对当时社会的不满,因为,这部书的写作时代为明朝中期,当时社会经济虽繁荣,但政治日渐败坏,百姓生活困苦。作者希望对此不合理的现象,透过故事提出批评。
由此,我们也应该思考一下,在我们现实社会中,有没有与文中人物的性格特点相类似的人。在日常生活中,我们不能像书中唐僧那样,仅有一副“菩萨心肠”,却对周遭的一切都放松警惕,无辜做“妖怪”的上门午餐。这就要求我们在日常生活中应像孙悟空一样,有一对“火眼金睛”,明辨复杂社会中的是非善恶,结交朋友的时候小心慎重。对待身边的人,不能像猪悟能一样,一心只想贪小便宜,而使我们失去宝贵的友情。在待人接物中应做到“择其善者而从之,其不善者而改之”。从而不断完善自己,充实自己。