《西游记》读后感600字
路在何方?
路是人们踏出来的,路就在我们脚下。——题记
一条不知猴年马月才能走到尽头的路,一场正义与邪恶的斗争,一段惊险刺激的传奇故事,一次对人性悟理的真实感触。
想必大家都读过中国四大名著之一——《西游记》,也看过被拍成电视剧的《西游记》吧。可是无论它怎样变化,所展现在众人面前的形式,也还有更多不变的故事内容及核心,始终是那一段由唐僧、孙悟空、猪八戒及沙僧师徒四人所展开的在前往西天取经途中一连串惊险的故事。
我们都曾被其中孙悟空同妖魔鬼怪激烈的打斗场面所吸引,也曾一度被猪八戒憨态可掬的滑稽行为所逗乐,也曾佩服沙僧的勤恳、任劳任怨,也一再赞叹唐僧的慈悲心怀,但又为他的是非不分而揪心。
他们四个主角,在这段神奇之旅是阐释了各种人的不同心态。
他们四个人,在这条艰险的西天取经路上闹出不少折腾、分分合合。孙悟空多次被唐僧驱赶出师门,唐僧又多次被妖魔鬼怪抓住等。但这些都只是在这段旅途上所发生的小插曲,因为命运将他们联系在了一起,因为各自的使命让他们不分彼此,因为一个共同的目标让他们一起最终坚持了下来。
且先不说这一路上的波折,也不论其中辛酸史,值得一提的是他们都曾在西天取经这条路上洒下了汗与泪,那泪水与汗水的晶莹折射出了这段人生之路的苦尽甘来。他们一步一步越过了一条又一条的大河、一步一步翻过了一座又一座的大山、走过了一个个城都。你也许会问:孙悟空翻个跟斗不就十万八千里吗?怎么不显自己的神通直接到达目的地?这恰恰是唐僧师徒四人所值得我们钦佩的地方。他们没有耍小聪明,而是以一颗踏实的心、坚定的脚步开展这段旅途。因为一切甜头都必须在经历过苦难后才能尝到。而且唐僧取经回来就是为了普渡众生,若自身没有经历过人生苦短,如何才能切身感悟到人生真谛?又何来拯救众生?
所以,这取经路上的一串串脚印正是人生经历的见证,这也是在人生之路所绽放的楚想之印。
为了心中梦想,为了心中渴望,这一切的获得都需要实际行动来验证。敢问路在何方?路就是我们为心中那盏明亮灯塔照亮的,路就是由人对梦想的坚持一步一步走出来的。
我还是由衷地佩服唐僧师徒四人的坚定不移的心,对胜利的渴望、对梦想的坚持。
敢问路在何方?
路就在我们脚下,只要你肯坚持走下去……