窃读记的读后感400字范文
暑假,读呀读呀读呀。好晕啊!我把《岳飞传》合上,拿起六年级上册的语文书乱翻起来。
看到《窃读记》,我不经被这题目吸引了。
少年林海音爱读书,但因为那种贫穷感引起了她的自卑。可还是偷偷地、贪婪地读下去。这是我应该学的呀!
“一页、两页,我如饥饿的瘦狼,贪婪的吞读下去。”林海音用瘦狼来比喻自己,说明她多希望获得知识!我一边敬佩林海音,一边脸红了:我呢,读书只是让老师高兴、开心!获得分数。哪像林海音,获取知识,提高学习水平啊?我翻翻课外书,一遍、两遍,ok!看好了!马上把书放进书柜,看电视去了。五年级中午看书时,也就瞄瞄而已。羞愧羞愧!
“凿壁偷光”的匡衡也值得我学习。家里没有灯,他就把墙挖空借助邻居家的灯光来学习,看书。
林海音,贫穷;我,一般;她,爱看书;我,瞄瞄就ok!林海音看完书,还轻轻地放下,说明她多么爱看书啊!我,书乱放。书柜上,有本;电视机上,有本;床上还有几本!
我拿起《岳飞传》细细品尝!
读《窃读记》有感
从上一年级起,读过的课文也不少,它们让我学到了很多知识,也让我懂得了很多做人的道理,其中在这个学期中,有一篇叫《窃读记》的课文,就让我体会很深。
这篇文章的主要内容是:故事中的主人公林海音很喜欢看书,在少年时一放学,就匆匆赶到书店读书。可林海音小时候家里很穷,没钱可以买书,只好到书店里偷偷摸摸、掩人耳目地窃读。为了不被书店老板发现和怀疑,林海音一会儿贴在大人身边装着是他的小妹妹或小女儿,一会儿又往另一家书店继续看,尽管又饿又累,但她却天天建持往读书,她以此来满足强烈的读书欲望。多么令人赞叹不已的读书精神呀!她珍惜读书的黄金时间和坚持不懈的精神深深地感动了我。
掩卷深思,我不由得想起了自己。想起了平时的作为。在平时,我对看书仅仅只是凭借自己的心情,心情好就看一看,心情不好就放一边。而看起书来,也仅仅明白这书本的内容讲什么,从不去了解其中深刻的含义。所以,通常我看完的书只要经过几个月后,我便把这本书的内容忘得一干二净。其实这是不对的,如果要读书,就得把它读的透彻,就要好像吸尘机一样,把里面的精华都吸干净。而为了读的透彻,就要把书读多几次,而不是像我一样,仅仅只读一次就把书放一边了。
《窃读记》读后感[400字] 郑景伦
今天,我学了一篇课文,题目叫做《窃读记》,这篇文章讲的是作者学生时代常去书店偷偷地读书,因为她没有钱去买书,她要趁店员和书店老板发现不了她的时候看书,如果一旦被书店老板发现就会被呵斥被赶出去,还可能会被众人嘲笑。于是,她用自己的智慧既快乐又劳累地读了一本又一本书,有时为了看完一本书,她要去好几家书店才能读完。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。其中令我印象最深刻的是作者借雨天读书。因为我们如果碰到下雨,都会不太高兴,而作者却十分开心,为的是能多看书,作者那如此的求知欲让我为之震惊!
读完这篇课文,我联想到我自己平时读书,碰到我喜欢的书,我可以读上几百遍都不厌烦,而碰到我不喜欢的书,读几遍都不情愿。但是我们的读书环境比作者好,因为现在的所有书店都向我们敞开大门,书店里冬暖夏凉,宽敞明亮。一排排桌椅,为我们提供了舒适的读书环境。我们可以在那里无忧无虑,自由自在地畅游在书海里,而不用担心店员会给你脸色看。文章的最后一句话让我感确很深:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!这句话有着很深的含义:是的,粮食是哺育身体的,而书籍是哺育灵魂的精神食粮,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。
因此,我要向作者学习,珍惜现在的幸福生活,读好书,好读书!