学习了《凡卡》一文,我不禁陷入了沉思……
童年是人生中最美好,最快乐的时光。我们这一代的小朋友更幸福,吃着营养食品,穿着高档服装,玩着电子玩具,整天沐浴在父母抚爱的长河中。
可凡卡的童年呢?他父母双亡,靠爷爷当守夜人的报酬生活,衣服破烂单薄,连想都不要想什么高级食品,他只求和世上的唯一亲人——爷爷在一起。
9岁正是接受教育的时候。我们在这个时候早已坐在教室里了。而凡卡呢?在老板家白天做苦力也不算,更糟的是,每天晚上还要去给老板的儿子去摇摇篮,有时一摇就是一夜,一夜啊,小凡卡能支持住吗?
凡卡失去的太多了。没有亲人的照顾,没有人们的关心,没有……命运夺走他的够多了,可狠心的老板、老板娘还百般虐待他,生活和命运对他来说是多么残酷呀!
在为凡卡的不幸悲伤的同时,我也懂得了是万恶的就沙俄时代,夺走了凡卡幸福的童年。
我们是社会主义中国的新一代的少年,在享受幸福童年的童年的同时,更要努力学习,将来把祖国建设得更加美好。
俄国着名小说家契诃夫在一部作品《凡卡》中塑造了一个由乡下来城里做学徒的9岁男孩——凡卡。讲述了凡卡童年的悲惨生活。读后,我的心久久不能平静。
凡卡是个孤儿,只有爷爷一个亲人。而爷爷也因为经济困难,不得不将9岁的凡卡送到城里当学徒。凡卡在城里无依无靠,备受欺侮。他受尽了折磨——老板动不动就打他,食物也少得可怜,可那里,没有人同情他。
读着《凡卡》,我不禁为自己出生在社会主义新中国而暗自庆幸。在家有父母疼,有爷爷、奶奶爱;在校还有老师、同学的关心。我们此刻能享受国家的九年义务教育,在学校上学,老师教我们各种知识,使我们从一个什么都不懂的小孩,渐渐长成一个有必须知识的少年。
而凡卡呢,本来能够成为一个对国家有用的人才,可他却只能在老板家做苦工……凡卡是多么可怜啊!再看他的食物也少得可怜——一点面包和一口稀饭,每一天一成不变。而我们每一天都有美味可口的饭菜,甚至有些同学还浪费粮食和挑食,多么不就应啊!
凡卡童年的生活十分悲惨,和他相比,我们是多么幸福啊!
读《凡卡》后的感想
一个寒冷的夜晚,在昏暗的油灯下,一个九岁的小男孩在给乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚……读着这篇课文《凡卡》,泪水顿时模糊了我的眼睛。可怜的凡卡他在老板家里做苦工,经常挨打,晚上还得给小崽子摇摇篮。吃的呢?简直没有。他在向爷爷诉说他的痛苦,希望能回到爷爷身边。但凡卡并不知道寄信要邮票,爷爷怎能收到他的信呢?我真想帮助凡卡逃回他唯一的爷爷身边。
和凡卡相比,我是多么地幸福啊!我长这么大,从来不知道挨打、挨饿是什么滋味。我六岁半进小学,七岁加入少先队。在学校里,我是在老师的爱护,同学们的关心下成长的。在家里,我在爸爸妈妈的爱抚下,吃得饱、睡得好、穿得暖,玩得好,过着衣食无忧的生活。
同样是童年,为什么凡卡就不能和我们一样,有个幸福美满的家庭呢?现在世界上还有许多像凡卡一样受苦受难的儿童,他们无衣无食,不能上学,有的被疾病夺去生命。我们应该珍惜自己的幸福,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣,为实现共产主义的远大目标贡献自己的一切。