读凡卡有感范文400字
大家必须明白凡卡是谁,他是我们课文中的主人公,他的悲惨命运让我们同情,我真期望有一辆时空飞船,飞到凡卡生命的时代。
课文中凡卡被送鞋匠那里做学徒,每一天都受到老板的打,每一天晚上都睡在过道里,只要老板的孩子一哭,他就得去摇摇篮,连觉也不能睡,而且每一天都有许多事情要做,他肯定会被累坏的,换做我们,也肯定如此。凡卡想尽办法想要逃跑,但是他没鞋,于是在老板、老板娘都不在时悄悄地写信来……
读了这篇课文很同情他,当他在吃那一点儿面包时,我们却应对着丰盛的饭菜,当他在喝那一小碗稀粥时,而我们正在吃大鱼大肉;当他在受到老板的痛打时,我们却在父母的怀抱中撒娇;当他在摇摇篮时,我们早已进入甜蜜的梦乡。
我想对老板、老板娘说一句话:“你们对凡卡也太狠毒了,他只是一个九岁的孩子,你们就这样对他,你们也有你们自己的孩子,要是有人这样打你们的孩子,你们能受的了吗?我期望你们不要对他这么狠毒。我期望凡卡能幸福地生活,不要在受欺负了。”
人与人之间要和平相处,这样才能创造出完美的世界。
凡卡生活在1886年俄国沙皇统治最黑暗的时期,他九岁就在一个鞋匠家里做学徒了。
凡卡是个可怜的孩子,他从小没爹没娘,只有爷爷一位亲人。凡卡在老板那里常挨打,老板用皮带揍凡卡,老板娘用鱼嘴戳他的脸,伙计们也捉弄他。我真想大声喊道:你们不要这样对凡卡,他还是个孩子啊。他过着吃不饱穿不暖,受着折磨的日子。而我们生活在新中国,与凡卡同龄,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等很多人疼爱,有书读,过着幸福的生活。凡卡你要是生活在与我们同样的时代,也会很幸福的。
凡卡很想念爷爷,很想回到乡下和爷爷生活在一起。有一天,凡卡给爷爷写信,他在信里告诉爷爷自己的生活,要爷爷接他回乡下去,寄信回来他做梦爷爷正在读他的信。我真想摇醒你,对你说:你的信上面没有写上详细地址,你爷爷是永远也收不不到的。即使收到了,你爷爷也没有能力把你接回乡下去,即使把你接回乡下去,也不能改变你的命运,因为你生活的时代与我们不一样。
读了凡卡的故事,让我想了很多很多,凡卡的生活是多么苦难啊,他没有幸福的童年,他没有办法改变自己的命运。而我们却不珍惜现在的幸福生活,真是有愧啊!
读了《凡卡》这篇课文,我深有感触。
《凡卡》主要讲了一个名叫凡卡的小男孩,来到莫斯科的一个鞋匠家里做学徒。在那里,他受到了非人的虐待,不仅吃不饱,晚上还要给老板的儿子摇摇篮,夜不能寐,要是老板的儿子哭了,那凡卡就又要被打了。甚至伙计们也要欺负他。他在其他人去做礼拜时,就他的爷爷写信。信中凡卡写了乡下的快乐生活与城里的不快活,他把信投进了邮筒。但是,这封信永远寄不到爷爷手里,因为他没有写地址。
读完这篇文章,我的心久久不能平静。文章开头的“九岁”令我震惊了!九岁的孩子应该在学校里与同学们一起读书、玩耍,而不是做学徒,受尽非人的虐待。而且凡卡在写信时连声叹气,引起我的思考:九岁的孩子应该是无忧无虑的,心中有苦也应该大声地发泄,凡卡却连声叹气,心中有苦也无法向别人倾诉,只能自己默默地承受,像老人一样,泪水往肚子里咽。这可见凡卡的学徒生活却实是压得他喘不过气来,让他痛苦万分。这时,我想到我总是让父母给我买这样,买那样的,有时父母做得不合我的意,我还要向他们发脾气,向他们大声地发泄。我十分惭愧。如果让我这样的“小皇帝”去当一天凡卡,我一定会受不了的,一定会想尽办法脱离苦海。
我应该向凡卡学习,以后要更加独立、坚强地生活。