中国神话故事的读后感作文100字
我读了中国神话故事里的《盘古开天辟地》后知道了在宇宙形成之初,天与地还没有分开,后来盘古耗尽了全身的力气才把天与地分开的,他身上的一切都化成了世界万物,从此宇宙诞生了一个新的世界。
前几天,我把《中国神话故事》读完了。这本书不仅讲述了一个个生动离奇的神话故事,还告诉我们一些耐人寻味的道理,我非常喜欢这本书。
比如说“夸父追日”中夸父的勇敢精神值得我们学习。还有十二生肖里的小老鼠,它很机灵,竟然跳上了牛背,得了第一名。
《中国神话故事》读后感
我在寒假中读了《中国神话故事》。
在《中国神话故事》中有许多为民造福的圣人。有女娲、伏羲、神农、后羿、夸父、炎帝、后稷、鲧、大禹等。我最喜欢的是伏羲伐木制琴。故事是这样的:伏羲去树林散步听见鸟的叫声就突发起想:要是造一种会发出声音的木制品。第二天他把一棵梧桐树伐倒后,运回家后把树截成三段,最后发现中间一段的音色最好,他就把制作过程告诉大家。功夫不负有心人,终于制成了这把乐器,人们称它为“琴”。
我读了这个故事知道了琴是怎么制造的。
读中国神话故事有感
《精卫填海》这个故事主要讲的是:从前,太阳神炎帝有四个女儿,其中有一个炎帝最疼爱女儿叫女娃。女娃总是缠着炎帝带着自己去东海看一看,可是炎帝太忙了没时间陪女儿去,然后女娃自己就坐着小船去看无边无际的大海。到了东海,忽然东海卷起了一个巨大的海浪,海浪把小船打翻了,女娃被淹死了,炎帝伤心极了。女娃的灵魂变成了一只小鸟,嘴里一直叫“精卫、精卫”,所以人们给它叫“精卫”。她下决心要把东海填满填平。她每天都嘴里衔着石块或者树枝往东海里填,因为从早到晚不停地干这件事,最后她被累死了。
虽然她没有把东海填平,没有成功,但是通过这个故事我们看到了她坚持不懈的精神。