福尔摩斯探案的读后感作文400字
《福尔摩斯探案全集》英国的阿瑟·柯南·道尔写的,一共三本。读完第一本后,我深有感触。今天我来给大家说一下我的读后感想吧。
福尔摩斯是一位观察仔细的人,他会观察到他人观察不到的事物。普通侦探要破解一个案子最少要一个月左右,但福尔摩斯最多一个星期就可以了。那是因为他对所有事物观察得一丝不苟。
福尔摩斯有知识贫乏的一面,也有知识丰富的一面。一次,华生正读者托马斯·卡莱尔的文章时,他却傻乎乎地问华生卡莱尔是谁。但华生发现福尔摩斯对哥白尼学说了解得十分多。正当华生吃惊的时候,福尔摩斯说:“人的大脑就像一间一小阁楼一样。有些没有用的事你可以忘记,但假如你一直记那些没用的事的话,反而会把有知识性的事忘记。”
读完这本书后,我想,我一定要向福尔摩斯学习,要仔细观察,不要把没有用的事记在“小阁楼”里,要远远地避开它们,要记住有用的事情!
暑假,我读了一本非常有趣的书,名叫《福尔摩斯探案选集》,是阿-柯南道尔写的。阿-柯南道尔塑造了大名鼎鼎的福尔摩斯。100多年来,福尔摩斯的形象一直都使我们钦佩的英雄。他以丰富的知识。严密的逻辑推理,细致的调查研究以及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯,凶狠的敌人做斗争,为社会伸张正义;捍卫法律尊严。因此,福尔摩斯成了我们心中的神探,成了令罪犯闻风丧胆的克星。
阿-柯南道尔塑造了大侦探福尔摩斯,塑造了福尔摩斯的优秀品质,使我们不知不觉地尊重和学习了这种品质。当年,阿-柯南道尔为了中途结束他的小说,在一次探案中让他的主人公中途殉职。可是一些狂热的崇拜者都无法接受这个结果,无法忍受作者设置的结局。无奈之下阿-柯南道尔只好让主人公又在接下来的一部小说中死而复生,平息了崇拜者的愤怒与不满。直到目前,从世界各地寄往小说中福尔摩斯先生的住地,伦敦贝克街221号的信件从未断过。为此,英国政府在1981年按小说中的地址设立了福尔摩斯先生的寓所,并雇了逸民女秘书专门处理来自全国各地的信。
主人公歇洛克-福尔摩斯先生身体异常瘦削,细长的鹰钩鼻上方镶了一对蓝眼睛,显得十分机警,果断;下颚方正突出,显得出显得出他是一个十分有毅力的人。主人公的助手华生是一位医学博士,善于学习,有着对奇怪事物的兴趣。
福尔摩斯读后感400字范文
在这漫长的十天假期里,我不仅认真完成老师、学校布置的作业,多余的时间里,我还跟爸爸妈妈一起看了一本书,名字叫做《福尔摩斯探案》。知识渊博的人应该都知道,福尔摩斯是一个非常了不起的侦探。
这本书通过诸多疑案、要案的侦破,充分展示了福尔摩斯惊人的智慧和高超的侦察艺术,他为人们伸张正义,惩罚了犯罪,拯救了人类的文明,维护了法律的尊严,为世人留下了不朽的探案故事经典。
在这本书里,我最感兴趣的故事有4个。第一个是《空屋》,写了一个想暗杀福尔摩斯的人,却成了被他追捕的对象。福尔摩斯以蜡像做诱饵,引蛇出洞,是他侦察技巧的生动写照。第二个是《跳舞小人》通过识破神秘符号和追捕凶犯的过程,说明福尔摩斯机敏过人。第三个是《黑彼得》一文中,福尔摩斯以“用鱼叉杀人,得有力气,投掷准确”的判断,锁定了凶手,并加以严惩。最后一个是《金边夹鼻眼镜》中,他从眼镜的大小来推测女凶犯的服饰、脸型、体型特征。
其他故事里,也同样具有结构奇妙多变,人物个性鲜活,推理细腻的特点,对你们具有强大的吸引力、震撼力和艺术感染力。
看这本书,主要是想让大家开动自己的小脑筋,变得越来越聪明!希望你们能仔细认真地看这本书。