滴水穿石的启示优秀读后感200字
滴水穿石的故事,大家都不陌生吧?正因为一个小小的水滴就能滴穿一块坚硬又强壮的大石头,那可真是百思不得其解。小水滴居然做到了,但为什么小水滴做到了,而豆大的雨珠却做不到呢?
答案是这样的:水滴有目标专一、持之以恒的特征,雨滴虽然他大、从高空中掉落下来冲击力很大,但它不目标专一而三心二意,它不持之以恒而半途而废!
有好多的名人都像水滴一样的办事,比如:明代著名医药学家李时珍,他从小立志学医,多年后终于写成了药学巨著。还有爱迪生,他一生都活在创造和发明中,经拥有一千多项发明专权利。齐白石在他数十年的艺术的生涯中,始终没有停止过作画…...
启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!
今天,在江老师的推荐下, 我们读了《滴水穿石的启示》这篇文章。故事主要讲:在安徽广德太极洞内,里面的一块石头上面总是有水滴连续不断地从洞顶缝里往下滴。水滴不论白天黑夜,持之以恒地往下滴,终于有一天石头被滴穿了。
我读了以后感到非常吃惊:那么微不足道的水滴,竟然可以把坚固无比的石头穿个大洞,真是奇迹啊!我想,要是我们能像水滴那样,那世间还有什么事能难倒我们呢?
我联想到了我自己:做什么事都半途而废。记得有一段时间,自己的语文成绩差,都是拉了后腿,我暗下决心:不管发生什么,我每天晚上一定要读一篇文章。可是第二天晚上,我却不守信,跟朋友下棋了。今天读了《水滴石穿》后,真恨不得骂自己:“没用!没用!真没用!连这种小事都做不到,以后怎么干大事呢!”
俗话说:“只要功夫深,铁棒磨成针。”说的真是一点也不错。我从现在开始,一定要学会控制自己,做事要坚持不懈,这样才能做成大事。
《滴水穿石的启示》读后感
学了《滴水穿石的启示》这一课后,我懂得了无论做什么事,只要目标专一,持之以恒,坚持不懈,锲而不舍的努力下去,就一定能够服困难,走向成功的道路。 我小时候学骑自行车时,爸爸先示范骑了一圈,然后让我扶着车头慢慢的骑,紧接着让我上了车,他在后面给我扶着。平时看到比别人骑自行车都是那么轻巧,而自己学却很难。我照着爸爸的样子紧紧的握着车把,眼睛平视前方,腿缓缓的一曲一伸。我整个身心都在在骑自行车上,我一回头才发现自己已经独自骑车了。都快骑一圈了,我我怎么没有发觉呢?一紧张,我连人带车摔在地上。我爬起来,鼓起勇气,又骑上了车。这回我分外小心,我骑着车,爸爸在后面小跑。我越骑越快,越骑越自如,不由的得意洋洋起来,“啪”我又摔了一下,腿也流血了,我咬咬牙,忍住疼痛,又骑了起来. 我终于学会了骑自行车,更明白了做一件事不能半途而废。要有滴水穿石的精神和品质才能取得成功。
滴水穿石的启示
今天,我们学了《滴水穿石的启示》,它告诉我们,只要做到目标专一,持之以恒,什么事都做的成。
刚开始学习音乐时,特别胆小,连上去介绍一下自己也不敢。过了一段时间,我发现老师和譪亲切,我终于敢举手上去表演了。刚开始,我连调都唱错了,五音不全。慢慢的,我自己有点放弃了,老师却对我很好,我的心被唤醒了,马上在爱苦练歌声,并经常找老师补课。又过了好长时间,我再去开口唱歌时,比原来好听多了。以前我只唱老师教的歌,现在就开始自学歌曲,比如《天路》,《左手右手》,《大家一起喜洋洋》……
认为,只要做到目标专一,持之以恒,不半途而废,三心二意,就一定会实现梦想。