弟子规读后感500字左右
在听完钱先生对《弟子规》的解读之后,我很感慨,在高强度、高压力的今天,有人为生计奔波,有人为了能过上更好的生活而拼搏,但大多数家长讨论的往往是孩子的学习、孩子的出息,很多是会与经济连在一起。看了钱文忠的解读《弟子规》颇为感慨,我们好像忘了本,我们太世俗,我们原来应该这样,我们是倒退了,这本书让我们净化了心灵,我们还能接受,但我们的孩子接受好像不能完全做到,但我们需要这样做。
本书提到了“孝”,孝的结构是“上老下子”,意思是强调血缘延续的重要性。每个人,不管你寿命多长,都只不过是人类生命长河中的一个极其渺小的环节,今天的长辈是昨天的小辈,今天的小辈就是将来的长辈。小辈不孝敬长辈,你又怎么能够指望当你成为长辈以后,你的小辈会孝顺你呢?这话是对的,孩子其实是看父母怎么做会潜移默化受影响的。
我是很孝顺的,所以很能接受,每天和父母通电话是必不可少的功课,平时报喜不报忧,会专程带父母去玩,扫除父母的一切后顾之忧。自己和父母相处的时光告诉我,其实真正的孝顺是要真正懂得他们需要什么,其实多陪伴父母说话,告诉他们你的快乐,比给他们金钱更有价值。一家人都受到我的影响,知道对老人要哄着的,孩子也会尊重你好多。
其实,很希望我们的教材也能处处透出这些做人的道理的,社会需要净化,需要一片温馨。
学用《弟子规》,弘扬真善美。
我喜欢《弟子规》的一句话:“己有能,勿自私,人有能,勿轻訾。”
意思是:自己有能力,就不要自私,应该用来济助天下人;别人有能力,也不要故意说人家的坏话。
这句话教导我们:每个人应该大公无私,把自己的才能奉献给社会,还要养成不说别人坏话的优良品德
我也喜欢《弟子规》的这句话:“勿谄富,勿骄贫,勿厌故,勿喜新。”意思是:不要讨好富裕人,也不要看不起贫穷人,还不要喜新厌旧。这些都是不好的品德。
三国时期,有个人名叫全琮。父亲为官,家境富有。有一次,父亲让他带着几千斛大米到江浙一带赚钱,他却把这些大米救济了哪里的穷苦人。中原大乱时期,他又拿出所有财产救济无家可归的人。并且,不管是富人还是穷人,他都以礼相待,与他们同甘共苦。从此,归附他的人数以万计,他的好名声传遍四方。
这个故事告诉我们:一个受到拥戴的人既要有才能,还要有美德。我们国家还有不少贫困人家,我们要像古人那样,用自己的才能和爱心去帮助他们。
弟子规读后感
书是人类进步的阶梯。最近,我读了《弟子规》,令我受益匪浅。“冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切……”我最喜欢这一句。它讲的是:子路听说城中发生了大事,就驾车到城内,他冲在最前面,却被敌人的武士砍断了一条胳膊,帽子也掉落在地上,他大声说道:“等我把帽子戴好,再来杀!”说完,子路拾起帽子,戴在头上,然后从容而死。
它的意思是:帽子要戴端正,衣服的纽扣要扣好,袜子和鞋子都要系好。放置帽子和衣服应当在固定的位置,不要顺手乱丢放,以免弄皱弄脏。
它让我明白了:仪表是一个人美姿的展示,是心灵的窗口,小学生要培养自己良好的仪表习惯,就要从穿衣戴帽做起。“事虽小,勿擅为;苟擅为,子道亏。物虽小,勿私藏;苟私藏,亲心伤。”
它的意思是:事情虽然很小,也不要擅自为所欲为而不禀告父母;如果任性而为,就有损为人子女的本分,让父母担心,这就是不孝的行为。
东西虽然很小,也不能偷偷私藏起来据为己有;如果真的私藏了,品德就有了缺陷,父母知道了,心里一定十分难过。
它让我明白了:生活中很多小事情,我们不能为所欲为,而不告诉父母,要不然就会让父母担心难过。
我爱读书,因为读书可以长知识,我一定要多读书,读好书。