《平凡的世界》读后感
不是每个人都能成为伟人,但任何一个伟大的时代,都是由许许多多像孙少平这样的平凡英雄来缔造的。在我的脑海中有一句话与孙少平形象紧密的联系在了一起,这就是“不以成败论英雄”,或许只有秉持这样的态度,才能够真正的品味人生、去诠释人生的真正意义吧。
在我看来,孙少平在他所处的年代里,他无疑也是一个平凡的人,他同许许多多想改变自己命运的农村青年一样,在大的历史变革时期,迎风斩浪,努力改变着自己的宿命,用自己的拼搏与汗水,缔造着自己不平凡的人生。
《平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界。在作者路遥的笔下铺展开来,没有一点的矫柔造作,没有一点为了作品而作品的嫌疑。给我们展示了一副普通而又内蕴丰富的生活图景。一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程,一个平凡人的成长过程,一个平凡家庭的成长过程。
人生来就是受苦的,不同的是有的人受苦多一些,有的人受苦少一些。而面对苦难人们的反映也是各不相同的,有的人会屈服于命运,有的人会坚强地斗争,但是更多的是努力战胜一些,但又因为退缩而屈服一些,这样进进退退地过完一生。