今年暑假,我读了施耐庵的《水浒传》,我了解了梁山好汉大碗喝酒,大口吃肉的故事。他们替天行道,和贪官恶吏作对,可最后有的还是被高俅等奸臣害死,给后人留下了一个悲惨的结局。我感觉一百零八将太悲惨了,高俅太可恶了。
这本书上讲潘金莲和西门庆把武大郎害死的,武松气不过,就把奸夫淫妇给杀了,把他们的头砍下来,供奉武大郎。读了这个故事,我觉得武松应该没罪,因为潘金莲和西门庆他们太可恶了,因为武大郎最后发现了他们俩的关系,潘金莲和西门庆觉得他碍事了。害了可怜的武大郎,我看他们俩被武松处死是罪有应得,
我最喜欢看的是吴用智取生辰纲这个故事。故事主要写了吴用、晁盖等七人化妆成七个贩枣客商,在酒里下了蒙汗药,骗了那些官兵喝酒,他们喝了酒,都倒了。吴用他们真是太聪明了!读到这里,我不禁想起一件往事:吴用很像我们原来班的黄婕。有一次,男生和女生比赛,她和徐志鹏比赛,看谁知道的东西多,结果她赢了,轮到沈丹了,男生们都胸有成竹,认为沈丹肯定输。黄婕在沈丹耳边叽叽咕咕的,不知说什么。男生不耐烦了,骄傲地说:“快点,我们都等不及了。”结果沈丹对他们唇枪舌剑,寸步不让。最后,沈丹赢了。我们都很开心,我们问黄婕怎么回事,黄婕说:“我之前就给沈丹复习过了,我一说,她就会。”我们都哈哈大笑。
当我读到高俅在饭菜中投入水银,让卢俊义吃下,卢俊义乘船回庐州,半途肚痛难忍,吐血身亡的地方,我很气愤,我认为高俅真是个坏东西,他真是一日不害人不罢休。
读了《水浒传》,我不但了解了很多好汉的故事,还扩展了我的知识面,我真是太同情梁山好汉了,他们悲惨的结局给我留下了深刻的印象。