读把事情做到最好读后感
张老师给我看了一本书《把事情做到最好》里面有许多经典语录,很有哲理,现摘抄一些也许对青少年和即将走入职场的大学生有一点启迪。
不想做事就会没事可做,只要想做,就没有做不成的事。遇到事情不是想能不能做,而是想怎么去做。既要有想法,还要有办法,更要有做法。越想做事越会得到重视。肯做事就是自觉自愿去做事,不要被动等事做,而要主动找事做。放下头衔、资历和自我多做职责之外的事。能把事情做到位,自然能得到好职位。做人不生气,做事沉住气。多理性行事,少意气用事,不仅会做事,还要会共事,耐得住性子,附得下身子、沉得住心思,这才是会做人,会做事。敢于做事,而不能鲁莽行事,对待工作有冲动、敢于挑战,做起事来有激情,敢为人先。善做事就是要善始善终、善谋善干、善做善成,要善于变通,不死守常规,不呆板行事,不问任务有多难,只问如何去达成。不是把事情做完而是做对,忙要忙到点子上。高层做正确的事,中层正确的做事,基层把事情做正确。凡事浅尝辄止,最终将一事无成。要把事情做好,先让自己变好单位的事,同事的事,事事尽心尽力。做小事要细心,做大事要小心,做事别越位,别错位,勤请示、常汇报、少犯错误不出事,常说没事,就会有事,常怕出事就会没事。这本书还写了大量的实例,阐述了做好事的心态、动机、能力……
总之就是人的潜能只有在做事中才能开发;人的素质在做事中形成;人的品质在做事中体现;人的智慧,在做事中运用;人的成就;在做事中取得;人的梦想在做事中实现……没有做事,做人没有根基,把这些为人处事的道理和准则熟练掌握并去实践才能取得成绩,不虚度人生。