仲永,才华横溢;仲永,天资聪慧;仲永,出口成章。可是,同样是仲永,最终还是沦为一介平民……
仲永的天资聪慧让我有些嫉妒,为什么,为什么上天带他如此之厚爱!但随之,我心中的嫉妒便被惋惜取而代之了。
“仲永之通悟,受之天也,贤于才人远矣。卒之为众人,则其受于人者不至也。”是啊,仲永如此聪慧,但却沦为众人,实在可惜,但这又能怪谁,只能怪他那唯利是图,贪图钱财的父亲。
从这个故事中,我明白了后天教育的重要性。其实人的才能最终取决于后天的努力,爱因斯坦不就是一个典型的事例吗?爱因斯坦小时候并不聪明,他做的小板凳被同学嘲笑,但他通过不懈的努力,终于成为了一个伟大的科学家。
同学们,让我们共同努力,为建设祖国而做出贡献吧!让我们携手打造美好明天!