今天,老师带着我们读了《伤仲永》这篇文章,读罢之后,我很受教育。 ,
这篇文章主要讲:有一个叫方仲永的小孩,天资智慧,五岁就能作诗。可他出了名后,他的爸爸就不再让他学习了,带他去全县各处题诗挣钱。因为方仲永没有再学习,最后一事无成。 ,
这件事告诉我们:学如逆水行舟,不进则退。 ,
爱迪生说过:“天才是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感。”一分精神,一分事业;一分耕耘,一分收成,只有我们努力学习,才能不断提高。
这件事使我联想到闻名数学家华罗庚。他小时候数学成绩并不好,老师和同学都看不起他,可他并没有灰心,发奋努力,耐劳学习,终于成了一位伟大的数学家。
可以看出,像方仲永这样有天资的人,假如不努力学习,会成为一般的人;像华罗庚这样没有天资的人,假如努力学习,会成为一个伟大的人,可见学习是多么重要!
我要学习华罗庚这种努力耐劳的精神,把握知识,成为国家的有用人才。