寒假里我读了很多很多的励志故事,其中有一篇故事对我影响很大,教育意义很深刻让我懂得很多道理,它的名字叫《伤仲永》。
这个故事讲了宋朝的时候,有一个神童叫伤仲永,他5岁的时候拿着笔墨纸砚立即写了一首诗,秀才对小伤仲永的文才很欣赏。后来,无论他们出什么题目,小伤仲永都能一挥而就,他们赞不绝口。后来,县里的一些有钱人经常设宴请伤家父子。宴席上,小伤仲永写的诗成了有钱人的抢手货。仲永的父亲觉得这是一个发财的捷径,就天天领着小仲永去赴宴,小仲永再也没学习了,他作的诗也越来越平庸。就这样,等方仲永长成少年的时候,他再也写不出诗来,变得和平常人一样平庸。
通过这个故事:我明白了。天才在于勤奋,只有从小刻苦学习,脚踏实地才能获得真正的知识。所以,我今后要吸取方仲永的教训,从现在开始我就做一名爱学习的好学生。