着名的文学家雨果曾这样描述圆明园:“在世界的某个角落,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。它仿佛在遥远的苍茫暮色中隐约眺见的一件前所未知的惊人杰作,宛如亚洲文明的轮廓崛起在欧洲文明的地平线上一样。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,历经六代一百五十年的营建,堪称园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华。那具有中国古代特色的亭台楼阁,那价值连城的宝库……如今什么都不存在了,留下的只是几根残缺的石柱,诉说了中国人民百年的耻辱。几十年来,犯下了不可饶恕的罪行的八国联军,无视中华民族的尊严,在我们的国土上肆意胡为,抢走了圆明园里的文物荷财宝,为了掩饰罪行,把圆明园烧了,大火连烧了三天三夜,把圆明园变成了废墟……
我们千万不能忘记过去那段耻辱的历史。让警报声回荡在我们每个中国人的心里,我们每一个中国人都要时刻提醒自己:牢记历史,维护和平,奋发图强。