圆明园的毁灭读后感600字五年级
前几天,我学习了《圆明园的毁灭》这篇文章,感到十分的惋惜和悲痛。
以前圆明园是那么的辉煌,那么的美丽,是用了一百五十一年建成的,它始建于康熙46年,由圆明、长春、万春三园组成。有许多的漂亮景物,有稀有的奇珍异宝,等等;这里有金碧辉煌的宫殿,红墙绿瓦又庄严又美丽。这里有各类历史文物,如:十二生肖铜像,青铜礼器,名人书画……这里还有仿照各地名胜的景观,对照古诗的诗情画意建造。流连其间,仿佛让人置身在童话般的幻想境界中。它还是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。一开始的时候,我觉得圆明园可称是“天堂”,可是当我读到英法联军在这一园林艺术的瑰宝,肆无忌惮的任意抢夺。拿得动得拿,搬得动得搬,实在运不走的就毁了。之后,他们为了销毁罪证居然一把火烧掉了圆明园。这个园林艺术的精粹、瑰宝。就这样毁了,人们只能握着空拳,眼睁睁地看着圆明园被毁,他毁在了无耻、贪婪的英法联军手里;毁在腐败、无能的清政府手里!我心中感到万分地憎恨。
我们不能忍受当时“落后了就要挨打”的历史,但是这段羞辱的历史能让我们永远都记住“不忘国耻,振兴中华”这句话,我想这一代的重任,就要落在我们的肩上了,所以我们新一代的人们一定要好好学习,天天向上,长大了后才能报答祖国,回报社会!