从第十一到十五章,讲了赤利在大黑山里危险的经历,读着读着,会让读者们突然提心吊胆,但一会儿就会长舒一口气。景色描写、动作描写、外貌描写;比喻、对比、拟人……一个不少,使这段锦上添花。一句“豺狗包围圈越缩越小,离赤利只有两三步远了。赤利仍然津津有味地啃着马鹿骨头”,把赤利的冷静突出了出来;一句“白项圈公豺狗紧跟在赤利屁股后面也蹿上礁石;还没等它站稳,赤利就抬起铁棍似的前腿,一下把它按翻在地,张开尖利的牙齿,耍时间就把它的喉管咬断了”把赤利的凶猛突出了出来;一句“母豺狗们带着小豺狗惊恐地左躲右逃,赤利飞奔着左截右堵,逼着母豺狗又回到江边”把赤利的灵活突出了出来。
第十六章,说明了赤利的委屈和召盘巴现在的情况。召盘巴卖掉了火药枪,决心不再狩猎,并给生产队放牧两头黄牛。之后用了景色描写,把当时的和谐写了出来,并暗示着接下来会有意想不到的事情。
第十七章,是本篇文章最感人的一章,讲的是赤利救主人的事情。先是遇见豺狗,后是发现没有带足够的武器——情况多么紧急啊!面临着生命危险,召盘巴用沾了见血封喉汁的竹箭杀死了几只豺狗,但才杀死它们的三分之一啊!召盘巴想了许多办法,但还是不能让豺狗群离开这里。就在这危险的时刻,赤利来了!但召盘巴以为是赤利带着这些豺狼来的,想要他的命,但他想错了,赤利是来救他的。赤利没有忘恩负义,冒着生命危险,来挑战豺狼,最后最后赤利受伤非常严重,被召盘巴带回了家。
动物大王——沈石溪是如何把文章写活的呢?他自己这么说过:“第一,生活是创作的源泉,有了丰富多彩的生活,才会有生动感人的习作;第二,写自己亲身经历的事,这样才会有东西可写;第三,做生活的有心人,善于观察,善于发掘感人的细节,日积月累,就会积累很多宝贵的宝贵的素材,写出的东西更有趣、更有意义。”