这个故事发生在抗日时期。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”
晋察冀边区有一个小村子,一条还乡河从村前流过。河边长着许多芦苇,芦苇花开的时候,整个村子都笼罩在芦花中。因此,这个村子就叫芦花村。
一天,交通员李大叔被鬼子盯上了,躲进了雨来家的地道。不管追来的鬼子怎么威逼利诱,雨来就是咬定了没见有人进来。鬼子生气了,把雨来带进了芦苇丛。紧接着只听见几声枪响,乡亲们都留下了悲痛的泪水……正在这时,只见水面上露出一个小脑袋——正是雨来。他抹了一把脸上的水,问:“鬼子走了?”后来,鬼子把雨来抓到敌人据点的碉堡上去了,交给李四喜保管。游击队为了救雨来,攻下了据点。此时鬼子决定向碉堡上撤离,李四喜突然拿起一挺机关枪向鬼子扫,原来,李四喜是游击队派出的特务。他一边打,一边说:“雨来,快用那边一箱手榴弹砸!”雨来使劲往碉堡下面丢。黑烟不停地往上冒,终于,雨来坚持不住,昏倒在地上。此时,鬼子已被雨来全部炸死,机枪也被炸坏。游击队大获全胜。雨来也被送到医院抢救。过了几个月,雨来痊愈了,醒来的第一件事就是加入游击队打日本鬼子。虽然上级不同意,可是雨来坚持到底,上级经过考虑,同意了这一桩事。
雨来不畏恐惧,遇事不慌这种精神值得我们学习,而且一心想着把日本鬼子赶出中国,这种爱国精神值得人们去赞扬。这反映了日本压迫中国,侵略中国给当时的人们造成多大影响,把人们激愤起来,最终给予日本沉重一击!让他们知道,我们中国是不好惹的!我们中国上下五千年,怎么可能被一个小小的日本所击倒?
不仅仅是雨来,每个战士宁愿抛头颅、洒热血,也不愿意中国被日本所侵略!他们用自己血肉之躯,换取了我们今天的幸福生活,但是我们却一点也不当他们存在,难道我们就忍心看着他们白白死去吗?我们对得起良心吗?哪怕是有一点点感激之情,去烈士陵园送花都不行吗?
因此,我们都要怀着一颗感恩的心去报答他们,努力学习,建设我们的祖国,把我们祖国变得越来越强,变得坚不可摧,让其他国家刮目相看,让“东亚病夫”变成“东方巨龙”,让世界都认可我们中国是世界强国!不再受其他国家的歧视!
话说在这里,我觉得我们现在就行动起来,努力学习,将来为祖国争光,为自己争光!