蒙台梭利童年的秘密读后感
《童年的秘密》一书是玛利亚·蒙台梭利根据多年的幼儿教育经验对儿童发育成长的一次生动刻画,阐述了儿童发展的革命性关键。正如她在书中写到的:“儿童只有在一个与他的年龄相适合的环境中,他的心理活动才会自然的发展,并展现他内心的秘密。”
简单的说,环境就是围绕在个体周围并能对个体自发的产生影响的外部事件。儿童成长与周围环境息息相关。人正是因为能够适应并改造环境才成为万物之灵。所以,“成年人应该去努力理解儿童的需要,这样就可以给他们提供一个适宜的生长环境,使他们得到满足。只有这样,才能开辟教育的新纪元,才能真正给人类带来帮助。”
我为孩子们在窗台上开辟了一块小小的乐土,让这小小的乐土成为了孩子永远的回忆,永远的童年秘密。我和孩子们共同饲养了一些可爱的小动物,有“活泼可爱的小金鱼”;有“悠闲儒雅的小螺丝”;有“神态可掬的小乌龟”;有“横行霸道的小螃蟹”;有“轻盈欢快的小虾米”;还有“威风凛凛的小龙虾”,又好玩,又漂亮。我们还给这片乐土取了一个好听的名字“快乐水世界”。
孩子们总喜欢围在窗台边议论着“这条黑色的金鱼真可爱。”“快看,快看,这两只小虾在打架。”“螺丝爬到水草上摇来去。”“这只乌龟真调皮,又爬到另一只乌龟的身上了,还瞪着眼睛看着我呢!”是啊,我们班的“阳光水世界”里每天都有精彩的剧目在上演,别说是孩子们,就连我们老师也总喜欢在闲暇时间看着它们欢快的样子,心情也会觉得豁然开朗起来,觉得生活都是彩色的、鲜活的,充满了阳光,信心也会倍增很多。
今天早上,天天的妈妈兴奋地问我:“你们班是不是养了一只小龙虾呀?”我疑惑地说:“是啊?怎么啦?”“我家天天讲了一个有趣的故事,不信你去问问他,可好玩啦!”是什么好玩的事情呀,我被天天妈妈的兴奋给感染了,迫切地想知道发生了什么事情。于是我把天天叫到身边,摸了摸他的头说:“天天,妈妈说你回家的时候讲了一个关于龙虾的故事,可有意思啦!我也想和你一起高兴,你能讲给我听吗?”天天听了很高兴,有声有色地讲述起来:“我们班的小龙虾真是个小懒虫,每天我们都已经上幼儿园了,可它还在睡觉,还打呼噜,李老师用小棒推了它一下,它才醒过来,还没有我们起得早呢!真懒。”呵呵,真有趣!我不禁佩服起天天的想象力与敏锐的观察力。我在全班小朋友面前表扬了天天,天天可高兴了啦,其他小朋友也深受感染,互相述说着他们所看到的故事,精彩无比。
是啊,孩子们的世界永远是灵动的、鲜活的,作为教师的我们要走进孩子们多彩的世界,为他们创造良好的环境,这就是《童年的秘密》所要展现的独特魅力。而这独特的魅力源于对儿童的充分研究与了解,遵循儿童成长的自然法则,让儿童在预备好的环境中自由学习,丰富儿童的生活经验,激发儿童潜能,在宽松、愉快的环境中构建独立、自信、专注等能力,为将来打下良好的素质基础。这些教育思想对当今的幼儿教育仍然有着深刻的教育意义。