读兔王圆点点有感
著名的作家高尔基说"书籍是人类进步的阶梯。"这一次的暑假,妈妈看我对课外书的渴望,给我买了大量的课外书。其中,《兔王圆点点》这本书深受我的喜爱。
《兔王圆点点》是著名的的动物小说作家沈石溪写的。里面简述了兔王圆点点是一只狐口逃生的兔子,被小狐狸啃光了全身的兔毛,不但被兄弟们抛弃,还被它亲爱的母亲狠心抛弃了。只有三个多月大的圆点点,,独自漂流在外,虽然孤独生活在阿斯特荒原野上,但它却坚强地成长。它受过生活的磨难,正直并善良。在同伴陷入困境时,出手相助;它勇敢,机灵,智斗凶残的红耳朵狐狸,而且用自已的勇气击败狡猾的老鹰,帮助大家解除了困难。最终,应大家的热情拥戴也成为了新一代的兔王。
兔王圆点点在同伴们陷入困境时出手相助的精神让我想起父亲的亲戚因为有因难,每次向父亲寻求帮助,父亲助人为乐,豪不犹豫地答应了。而在前不久,家里遇到困难,乐观向上的父亲变得闷闷不乐,父亲的一位亲戚见父亲郁郁寡欢,疑惑不解,后来亲戚才知逼父亲有难处,二话不说,帮助父亲。说到我,我在班级中,因为没有经常帮助别人,而是袖手旁观,不出手相助,应此,在三年级的时侯,一次忘戴语文书,同桌也不倩愿与我一起看。我和父亲截然不用。我要向父亲,向书中主人公学习,在朋友有困难时,帮助于他人,俗话说"赠人玫瑰,手有余香。"我们帮助别人,我们心里永远记住,不但心里美滋溺的,而且,以后自已向别人寻求帮助,别人也是会不假思索地答应我们。
这一本书,让我受益非浅。让我知道书是我们的良师益友,是我们的精袖粮食,也更是我们知识的源泉,哺肓我们快乐成长,懂得了丰富的道理,也更让我们知道那取之不尽的宝贵知识。