今天,我读了《文明美德伴我成长》上的《诚信老爹:苦难不毁信义》这篇文章,文章写的是吴乃宜的儿子借钱买船出海捕鱼,结果遇到风暴船毁人亡,年近8旬的吴乃宜爷爷为子还债的故事。
读着这篇文章,我的心被深深地打动了,仿佛看到了吴乃宜老爷爷弯着腰,步履蹒跚,流着汗水,辛苦劳作的身影,老爷爷不毁信义的高尚品德震撼了我的心。
许久许久,心情平静下来,我在想,假如是我,能像吴乃宜爷爷那样做吗?也许我做不到,因为法律上并没有规定“子债父还”,老爷爷完全可以不用辛苦的替儿子还债。但是从老爷爷身上,我看到了执着的信念,感受到了“诚信”的力量!
从小爸爸妈妈就教导我要做一个诚实的人,还给我起了“正正”这个小名,爸爸妈妈希望我长大后做一个诚实守信、堂堂正正的男子汉。上学后,我背会了《三字经》,还读了很多有关“诚信”的文章,使我对“诚信”的含义有了更深的理解,使我懂得了无论贫穷还是富裕,无论逆境还是坦途,只要以诚实守信的态度去面对,一切都会变得美好起来。我们现在的生活幸福快乐,衣食无忧,所以更应该珍惜。今后我会以吴乃宜爷爷为榜样,把“诚信”二字永远深深地烙在心里,做一个诚实守信的好孩子。