就在暑假的今天,写的《小战马》这本书,我深深地被故事中的主角“小战马”的勇敢、可爱所吸引。
故事讲述了在威尼斯的一个城镇里,有许多野兔,其中一只皮毛是黑白相间的野兔因奔跑速度极快被当地村民叫做“小战马”。由于村民过度捕杀鹰、雕、土狼以及狐狸等动物,野兔的数量剧增,不仅破坏了村民的农作物,而且还打破了当地的生态平衡,所以村民们为了平息“野兔风波”,进行了一次大规模的捕杀野兔的行动。在这次捕获野兔行动中,被抓到的老弱野兔均被当场杀掉,而未能幸免的“小战马”等强壮的野兔则被送往猎狗训练地,等待它们的终将是死亡。在猎狗训练地,每天都有十几只野兔丧命于猎狗训练中,训练地的管理员米克见“小战马”很优秀,就请求训练地的经理让“小战马”上场训练十三次后,放了“小战马”。当时,经理假意答应了。可当“小战马”完成十三次猎狗训练时,经理又反悔了,并逼“小战马”再一次参加猎狗训练,由于猎狗过度疲劳不能再训练,经理就暗下杀机,想打死“小战马”,不料子弹射出后竟出了意外,错打死了猎狗,趁乱管理员米克带着“小战马”逃了出来,“小战马”最终获得自由。
我被书中管理员的爱心以及“小战马”的不畏困难,勇于挑战的精神所感动。我想在以后的学习生活中不管遇到什么困难都不要畏惧,要拿出像“小战马”那样的勇于直前的精神。