呼兰河传读后感200字作文
我一口气读完了《呼兰河传》,书中描述的那个陌生的世界,让我大开眼界。我欣赏到七八十年前东北小城呼兰河寒冬冰封的情景、火烧云的奇观,还有跳大神、放河灯、野台子戏、庙会的趣事。也品尝到了那个时代的痛苦、凄凉和悲伤。
聪明、能干又温顺的老胡家大孙媳妇、忠实勤恳又有小毛病的有二伯、勤恳忠厚爱家的冯歪嘴子、孤独无助被折磨惨死的小团圆媳妇,还有孤独凄苦的“我”和祖父……这一个个栩栩如生的人物,让我同情,令我感慨。那是一个多么痛苦、凄凉和悲伤的时代啊!
《呼兰河传》是一本生动的教材,呼唤着人们要向自己内心的自私和封建愚昧的思想挑战。告诫我们不能向命运低头,得过且过,要敢于向命运抗争,在与苦难的搏击中,勇敢地走向新的生活,追求人生的幸福和美好!