中国古今寓言读后感
我最爱看的书是《中国古今寓言》,自从看了这本书以后,我受到了很大的启发,同时又懂得了许多人生道理。
有一次,当我读到《两小儿辨日》时,我想:两个小孩辨别太阳也太奇怪了,于是就迫不及待地往下读。原来是孔子在游历途中遇见两个小孩在争辨太阳什么时候离人比较近,什么时候离人比较远,两个小孩都说的有道理,但博学多才的孔子却没法判断他们谁对谁错,两个小孩就说:“谁说你的知识丰富渊博呢?”读完这篇寓言故事后,我懂得了每个人的知识和才能都在一定的范围内,没有谁是全知全能的。我们应该要学无止境,活到老就要学到老,成为一个知识更全面的人。同时,我们在看待事情时,不要只看事情的一面,而要多方面去评价。
还有一篇《塞翁失马》的寓言故事也让我至今难忘,让我受益终身。《塞翁失马》大意讲塞边的一户人家的儿子丢失了一匹马,邻居们去安慰时,他的父亲就说这难道不是一种福气?后来,那匹马果然自已回来了,而且还带回来一匹骏马。邻居们去祝贺时,他的父亲就说这难道不是一种祸害?后来,儿子在骑那匹马时摔断了一条脚,他的父亲又就说这难道不是一种福……由此可见,在现实生活中,有些在旁人看来是好事情却引出了坏结果,坏事情却引出了好结果。好事不一定都好,坏事不一定都坏。因为在一定的条件下,福可以转为祸,祸可以转为福,变化无穷极,这道理深不可测。
这本书的一篇篇寓言都与我们身边生活的道理有关,每一篇寓言让我深受启发,改变了我以前对事物的错误看法。我们往后要多看书,多懂得些道理,做一位优秀的学生,而且还要谦虚,因为很多名人都是孜孜不倦地去学习,知识是无限的,我们应该懂得天外有天,人外有人的道理。