读《偷影子的人》有感
这是一本被认为是2010年夏季法国最畅销的小说,这是一本充满想象力的小说,这是一本很温暖的小说。这份温暖让我很快乐地读完了这本书,没有感到疲倦,没有间歇拖延。
本书的主人公是一个在学校受凌辱的小男孩,他拥有偷影子的特异功能,每每他影子与别人的影子重合,便会带走别人的影子,然后知道影子的主人的一些秘密。这种特异功能让他慢慢成为帮助身边人的心灵伴侣,为偷来的影子带去了生命中的一点点光芒,这种特异功能伴随男孩长大,呈现出一个爱与友情盛开的美丽世界。
友情。马格常常欺负男孩,他是如此的盛气凌人。直到男孩偷的马格的影子才了解到马格内心的苦楚,强大的外表只是我们看到的,软弱的内心却是我们没有察觉的。刚刚看完柴静的《看见》,她也告诉我同样的道理,事情的真相往往不是表面看到的那样。警卫伊凡是男孩的朋友,男孩用自己的特异功能从火灾中救出伊凡并让他找到了自我,真正的朋友是永远希望你变得更好的人。吕克是男孩的朋友,男孩偷了他的影子后发现他的梦想是当医生,但愿归愿,现实是男孩当了医生,吕克继续跟随着爸爸烤面包。男孩长大后帮吕克实现了这个愿望,但吕克发现医学院的学习生活并不快乐,那份烤面包的快乐才是他所享受的。愿,不一定是合适的;工作快乐与否,与薪资、地位没有多大的关系。我不知道未来的我会从事什么工作,只希望找到一份真正热爱的工作。
爱情。小时候男孩喜欢马格也喜欢的伊丽莎白,男孩拼命等着她垂怜而看自己一眼,结果并没有成功。直到男孩在海滩遇到克蕾尔,他才拥抱爱情,他答应克蕾尔他会再来,克蕾尔也答应他会等着他,但是男孩并没有履行承诺。学医之后与聪明美丽的苏菲走到了一起,他相信他是爱着苏菲的,但当他想起克蕾儿,他放弃了苏菲,因为他最在意的是克蕾儿。很欣慰的是苏菲和吕克,男孩和克蕾儿都幸福地在一起了。一段美丽的邂逅,有时间的问题,两个人得在对的时间遇到对方。选择合适的那个人,确定他真的是想要找的另一半。
亲情。本书中的母亲是个爱孩子的母亲,而父亲却是婚外情后抛弃家庭的父亲,母亲用伟大的母爱支撑男孩的成长,但男孩没来得及尽孝,母亲就离开了人世。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我的孝心孝行必须表现在生活的每一天。父亲的离开,带给男孩很大的伤害,不完整的家庭中孩子注定是受害者,组建家庭要深思熟虑,履行责任。祝福天下每一个家庭都可以是幸福美满的,每个孩子都可以像花儿一样美丽成长。
这本书感动了我,喜欢它的清新又纯真,喜欢它的温暖又动人。是否有那么一天,我的影子也会对我说一些话呢?